ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS DELEGAZIONE DI NAPOLI

Quattro enologi accomunati dalla fedeltà nell’interpretazione del terroir ci racconteranno il loro modo di “vivere il vino”, nella diversità delle rispettive esperienze professionali e dei differenti percorsi di ricerca. Terroir non come mero esercizio di stile ma sostanza e contenuto di una scelta consapevole nata dall’interazione di suolo, clima e vitigno, con l’apporto fondamentale ed insostituibile dell’uomo; in altre parole pensiero ed anima: l’unica strada percorribile per fare di ogni bottiglia un unicum capace di esprimere con sincerità ed orgoglio la propria concezione del “mestiere” di far vino…Un’iniziativa Ais Napoli e Fnac. Gli incontri sono ad ingresso libero e gratuito previa iscrizione presso il Punto Informazioni della Fnac. L’ingresso è consentito ad un massimo di 30 persone. Dopo Vincenzo Mercurio, Fortunato Sebastiano e Maurizio De Simone concludiamo con Antonio Di Gruttola.

Professione Enologo: La nouvelle vague dell’enologia made in Campania.

30 Aprile ore 18.00 Antonio Di Gruttola.

“Una nuova agricoltura espressione del terroir.”

Spazio Eventi Fnac 30 Aprile ore 18.00
Via Luca Giordano n.59 Ingresso libero e gratuito
Prenotazione obbligatoria presso Punto informazioni Fnac

Il terroir è una realtà complessa, difficile da afferrare nel suo significato più profondo ed impossibile da riassumere con schemi semplicistici. Per produrre un alimento di terroir come il vino occorre una lunga catena di fattori che vanno dalla vite al microclima, alla geologia del suolo e sottosuolo, alla popolazione microbica del suolo fino alla fermentazione del succo delle uve. Una nuova agricoltura può rigenerare se stessa solo partendo dal rispetto della complessità dei processi biologici.

In degustazione:

T’ara ra’ IGT Campania Greco 2006 – Cantina Giardino

Intervista live di Fabio Cimmino, giornalista e sommelier; per l’Ais Vittorio Cioffi, degustatore ufficiale.

Tommaso Luongo
Delegato Ais Napoli
www.aisnapoli.it