squisito.bmpLa 5° edizione di Squisito si apre all’insegna di una novità importante. La manifestazione cambia la sua collocazione in calendario e passa da settembre a fine maggio: dall’autunno alla primavera. Saranno quattro le giornate della manifestazione che i 1700 ragazzi di San Patrignano dedicano ogni anno al mondo del cibo: venerdì e sabato 30 e 31 maggio e domenica e lunedì 1 e 2 giugno. E proprio nella prima giornata di apertura di Squisito, venerdì 30 maggio aprirà anche Vite (telefono 0541.362111), il ristorante della Comunità di San Patrignano, la creatura che Andrea Muccioli sta costruendo da ormai sette anni. Il ristorante, ubicato tra i vigneti, avrà ai fornelli Fabio Rossi, ex-Acero Rosso di Rimini, ai vini Filippo Giaccone e alle altre attività, tutti i ragazzi impegnati nella Comunità di San Patrignano. Saranno come sempre a bordo dell’evento Squisito, il “Gastronauta” Davide Paolini, con la “Giostra dei Cuochi e la sua mostra di installazioni artistico alimentari, mentre Paolo Marchi curerà “Identità squisite”, ovvero tutto quanto è alta pasticceria. E Marchi, insieme a Luigi Cremona e Luciano Pignataro daranno vita a Blog Cafe, (questi i vincitori della passata edizione) dibattito, discussione, divertimento e riflessione sull’enogastronomia in rete, l’evento nato per riflettere sui nuovi modi di raccontare e comunicare l’enogastronomia.Naturalmente, non mancheranno gli altri protagonisti di Squisito! dai Giovani Ristoratori Europei ai 120 migliori artigiani del cibo del nostro Paese e ci sarà anche l’AIS con una grande novità. Domenica 1 giugno, si terrà la cerimonia di consegna del Premio internazionale del Vino, per la prima volta si terrà nella sala da pranzo di San Patrignano. Grande attesa per questo evento organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier e dalla rivista Bibenda, che per la prima volta approda a Squisito. Una competizione all’ultimo sorso per cantine blasonate, vini doc, sommelier ed enologi di talento, per aggiudicarsi il riconoscimenti più ambito del settore enologico. A condurre la cerimonia, (ore 16) sarà ancora una volta Antonella Clerici che trasformerà la sala da pranzo della comunità nella passerella di vini di prestigio.
Saranno 24 le etichette in gara, tra vini bianchi, rossi, rosati, dolci e non solo italiani.
L’evento ”oscar del vino” sarà ripreso dalle telecamere di Rai Uno, e trasmesso domenica 15 giugno alle ore 17. E nei “I vigneti in bottiglia” la grande area di Squisito dedicata ai vini, come sempre organizzata da AIS e Bibenda sono in programma 2 verticali con due etichette entrati in nomination per gli oscar 2008: il Terra di Lavoro, dell’azienda agricola Galardi e il Paleo Rosso dell’azienda Le Macchiole. Basta iscriversi alle verticali in programma rispettivamente sabato 31 maggio e lunedì 2 giugno, per degustare due vini considerati al top dell’enologia italiana. L’Oscar del Vino si svolgerà all’interno della sala da pranzo della Comunità e l’ingresso sarà consentito fino alle ore 15.45. La degustazione si terrà al termine della consegna dei premi, presumibilmente alle ore 18, e avrà termine alle ore 21. 70 euro a partecipante – numero posti limitato.

Per iscrizioni www.squisito.org