luca-gardini.jpgGrande affermazione dell’Italia alla seconda edizione del CONCORSO MIGLIOR SOMMELIER D’EUROPA 2009 Worldwide Sommelier Association: vince Luca Gardini, romagnolo, classe 1981, chef sommelier del ristorante Cracco di Milano ( con precedenti esperienze presso l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, e il Ristorante The Fat Duck, di Londra ed un cursus honorum di tutto rispetto impreziosito dal titolo di Miglior Sommelier d’Italia conseguito nel 2004 e da quello di primo Ambasciatore italiano del Metodo Classico). In finale, ha superato il candidato della Repubblica Ceka Milan Krejci, sommelier del ristorante praghese Merlot d’Or, e Virgilio Gennaro della Locanda Locatelli di Londra, italiano doc ma che gareggiava per i colori scozzesi (recentemente a Napoli in occasione del gemellaggio tra l’Ais Campania e l’Ais UK durante Vitigno Italia 2008). Alle eliminatorie di San Marino tantissimi i  candidati provenienti da tutt’Europa: c’era l’ Albania rappresentata da Rudina Arapi del Ristorante Paolo Teverini di Bagno di Romagna (FC) – Italia [Precedenti esperienze come barista presso l’Enoteca Vacchetta a Santa Croce sull’Arno (PI) e come sommelier al Ristorante Girarrosto di Pontassieve (FI).]; la Repubblica Ceca con Milan Krejci del Merlot d´Or di Praga – Rep. Ceca [Precedenti esperienze presso il Ristorante Magic Garden e il Ristorante Lions Court a Praga, Rep. Ceca. Nel 2007 e 2008 vincitore del Concorso Internazionale dei vini spumanti, Rep. Ceca.]; l’ Inghilterra con Donald Sinclair Edwards del Bouchon Group Breton Restaurant di Londra – UK [Precedenti esperienze presso l’Ashdown Park Hotel, Forest Row, e al Brighton Hotel du Vin, UK.]; la Germania con Gloria Viero dell’ Hindenburg Klassik di Hannover – Germania [Precedenti esperienze presso il Ristorante Madrigal di Ibiza, Spagna.]; l’Ungheria con Fabrizio Panchetti del Baglioni Hotel di Londra – UK [Precedenti esperienze come sommelier presso il Ritz Carlton e come barista al Caffé Alba, Londra, UK.]; l’ Irlanda con Connor McClay di James Nicholson Wine Merchant in quel di Downpatrick – UK [Precedenti esperienze presso Selfridges di Oxford Street e Threshers Wine Shop, Londra, UK.]; Israele con Yael Sandler del Gordon Ramsay at Claridge’s di Londra – UK [Precedenti esperienze presso l’Hamaym Restaurant in Sharon Beach Promenade, Herzeliya, e il Tavola Restaurant in Hanassy St. Herzeliya Pituach, Israele.]; l’Italia, come già detto rappresentata da Luca Gardini del Ristorante Cracco, Milano – Italia [Precedenti esperienze presso l’Enoteca Pinchiorri, Firenze, e il Ristorante The Fat Duck, Londra, UK. Miglior Sommelier d’Italia 2004.]; la Lettonia con Maksims Merkulovs del Galvin Windows Restaurant Hilton on Park Lane di Londra – UK [Precedenti esperienze presso il Latium Restaurant, Londra, UK, e il Room Restaurant at Clarence Hotel, Dublino, Irlanda.]; la Polonia con Marcin Andrzej di Schilling Selfridges Wines&Spirits, Londra – UK. [Precedenti esperienze con il Decanter Magazine e presso il Roussillon Restaurant, Londra, UK.]; i Paesi Bassi con Iris Della Vecchia del Restaurant San Lorenzo, Glinde – Germania. [ Precedenti esperienze in diversi ristoranti di Amburgo, Germania.]; la Scozia con Virgilio Gennaro della Locanda Locatelli Restaurant di Londra – UK [È Freelance Consultant per il Fine Dining Restaurant, Scozia. [Precedenti esperienze presso il Magnolia Restaurant e Bejerano Brasserie at Sopwell House Hotel St. Albans, Hertfordshire, UK.]; la Slovenia con Igor Sotric del China Tang, Dorchester Hotel, di Londra – UK. [Precedenti esperienze presso il Cocoon Restaurant, il Drones Restaurant e il Tamangang Restaurant, Londra, UK.]; la Spagna con Angus Macnab del The Lanesborough Hotel di Londra – UK [Precedenti esperienze presso il Clos Maggiore, il The Plough, l’Hush Restaurant e la Butlers Warf Chophouse, Londra, UK.]; la Svizzera con Angelo De Raimondo del Grand Hotel du Golf et Palace, Valais – Svizzera [Precedenti esperienze presso l’Hotel Romazzino, Porto Cervo (OT), l’Hotel Baglioni e il Lucio’s Restaurant, Londra, UK.]; infine la Turchia con Alessandro Marchesan del Zuma Restaurant, Londra – UK [Sommelier e Wine Buyer, dal 2003 lavora presso il ristorante del gruppo turco.]

Foto: Espresso.Repubblica.it