Di Phyllis De Stavola

dsc_5233.JPGAl Casolare Divino, l’agriturismo sito ad Alvignano in provincia di Caserta gestito dai fratelli Rino e Raffaele Tralice, il giorno 2 luglio 2010 ha avuto luogo l’evento di eno-cultura ‘Il bicchiere da non perdere’, giunto alla sua 9° edizione e targato Porto di Bacco. Nel corso della serata, i ‘bicchieri da non perdere’ prescelti sono stati otto vini DOC e IGT della provincia di Caserta che sono stati accompagnati da altrettanti piatti-degustazione preparati dalle abilissime mani della chef Maria Mone. Ogni vino è stato presentato direttamente dal produttore vitivinicolo che ne ha descritte le caratteristiche organolettiche e raccontato la storia partendo dai principali vitigni utilizzati. I produttori sono stati coadiuvati da sommelier professionisti nella conduzione delle degustazioni e dalla stessa chef Maria Mone che ha presentato i piatti in abbinamento. La qualità dei prodotti è stata esaltata dalla lodevole organizzazione e dalla presenza degli uomini e delle donne che concorrono in prima persona a creare e a rinnovare il ‘bello e il buono’ del ‘Made in Campania’

Il programma:
Asprinio Vestini Campagnano Terre del Volturno IGT (Asprinio 100%).
Peperoncini verdi ripieni di baccalà.

Silvaura Azienda Agricola RAO Podere Bell’Angelo Terre del Volturno IGT (Pallagrello bianco 100%).
Rotolo di frittatina ai fiori di zucca.

Consiglio di Volpe AA San Teodoro Galluccio Bianco DOC (Falanghina 100%).
Spiedino di calamaretti con pane alle erbe.

Falerno del Massico Bianco DOC Masseria Felicia (Falanghina 100%).
Ravioli capresi in salsa di pomodorini.

Pallagrello Bianco Terre del Volturno IGT (Pallagrello bianco 100%).
Sandwich di pollo al mirto.

Falerno del Massico Bianco DOC Terre dei Colapietro (Falanghina 100%).
Crespolina di verdure con mozzarella.

Rapicano Falerno del Massico DOC (Aglianico Taurasi 80%, Piedirosso 20%).
Fagotto di parmigiana.

Campantuono Falerno del Massico Primitivo DOC Cantine Papa (Primitivo 100%).
Rotolino di vitello.

La serata di degustazione è stata poi ulteriormente arricchita dalla presentazione di due oli prodotti in provincia di Caserta dalle aziende Monte della Torre e Crapareccia., descritti direttamente dai titolari della aziende di produzione site rispettivamente a Francolise e a Piana di Monte Verna. La degustazione e il confronto tra i due oli extravergine d’oliva è stata condotta dall’assaggiatore ufficiale di olio Antonio Lionelli.