Associazione Italiana Sommeliers

AIS – delegazione di Napoli

...corsi sommelier in partenza

27-29 Maggio, La Mozzarella nei Templi

Pubblicato da aisnapoli il 20 - aprile - 2011 Versione PDF

Percorsi Culturali ed Enogastronomici Paestum ed Agropoli

Dal 27 al 29 maggio: torna l’appuntamento di primavera dedicato all’Alimentazione Mediterranea. Gualtiero Marchesi e prestigiosi chef interpretano le grandi materie prime della Piana del Sele. Nel bicchiere grandi bianchi dell’Abruzzo in abbinamento. Caseifici aperti, salotto culturale ed itinerari di gusto alla scoperta del territorio.

Il tradizionale appuntamento annuale che Paestum dedica alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche, quest’anno si apre a tutti gli ingredienti della Dieta Mediterranea – “Patrimonio Unesco” invitando gli ospiti a scoprire i prodotti di qualità, la maestosa Area Archeologica di Paestum ed il centro storico di Agropoli. Un week end pieno di appuntamenti senza precedenti. Nella location a vista sui templi dello storico Ristorante Nettuno, gli chef Nino Di Costanzo, Francesco Sposito, Raffaele Vitale, Cristina Bowernmann, Anthony Genovese, Marion Lichtle, Teresa Di Napoli, Claudio Sadler, Moreno Cedroni, Rosanna Marziale, Vito Giannuzzi  proporranno le loro creazioni.

Un momento speciale verrà dedicato all’Unità d’Italia: protagonista il Maestro della Cucina Italiana Gualtiero Marchesi che con il critico gastronomico Luigi Cremona illustrerà le ricchezze delle tradizioni culinarie delle varie regioni italiane. In  Looking for White, Luciano Pignataro, food and wine writer ideatore del laboratorio, insieme a Cristina Mosca, Maria Sarnataro e numerosi ospiti cercherà il miglior abbinamento con la mozzarella tra diverse etichette di Trebbiano D’Abruzzo. I momenti dolci saranno curati dalla  cake designer Claudia Deb e  dal maestro pasticciere Salvatore De Riso. Approfondimenti sull’uso dell’olio di oliva per friggere con Laura Gambacora, Raffaele Sacchi ed Enzo Coccia, che ci condurrà poi nel favoloso mondo della Pizza Napoletana.

Sabato mattina un omaggio da parte di tanti ristoratori ad Ancel Keys, il fisiatra americano che ha promosso nel mondo lo stile di vita cilentano diventando il massimo teorico dei benefici derivanti dal seguire un’alimentazione mediterranea. Saranno Giuseppe Stanzione, Giovanna Voira, Maria Rina, Francesco Cibelli, Raffaele Pappalardo, Matteo Sangiovanni, Giuseppe Farina, Giovanni e Adriano Longo. Sarà l’ONAF, organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio, a guidare i bambini alla scoperta delle qualità organolettiche dei formaggi ed a condurre un laboratorio speciale dedicato alle paste filate italiane. Scenografia dell’evento la maestosa area archeologica di Paestum con visite guidate per scoprire gli aspetti salienti dell’alimentazione in epoca antica e un evento esclusivo ed unico il 27 maggio “GUNAIKES”  viaggio fra le figure femminili mitiche,  prodotto da La Compagnia del Giullare, intervallato da calici di “Mito” Franciacorta dei Fratelli Berlucchi.

Divertimento assicurato nella serata del 28 maggio con la notte bianca della comicità a firma Premio Charlot ed una serata di approfondimento sull’alimentazione mediterranea nelle sale  del magnifico castello di Agropoli che il 29 chiuderà la manifestazione. “Le Strade della Mozzarella” è un’ occasione per uno speciale week end a Paestum approfittando delle offerte speciali che le strutture turistiche hanno preparato per ogni esigenza. Al ricco programma  di degustazioni e laboratori dedicati al formaggio a pasta filata più famoso al mondo e alla Dieta Mediterranea con grandi firme della ristorazione di qualità italiana, si affianca un ventaglio di itinerari e visite guidate a cantine vitivinicole,  a caseifici ed allevamenti bufalini organizzati per far conoscere a tutti tante varietà di prodotti tra cui trecce, bocconcini e mozzarelle, offerte in degustazione.

Aprirà la convention il consueto appuntamento ideato da Diodato Buonora con l’AMIRA, tanti maitre si sfideranno nella preparazioni di piatti aventi per tema “Mozzarella e Carciofi di Paestum”. Per i tre giorni dell’evento piazza della Basilica nell’are archeologica di Paestum diventa un salotto che ospita case editrici ed autori che firmano opere a tema con l’insieme delle iniziative.

Informazioni tecniche

I turisti possono contattare l’ufficio informazioni del Comune di Capaccio Paestum per avere maggiori informazioni tel. 0828 725649 summer@paestumeventi.it

E’ possibile accedere ai laboratori ed ai banchi d’assaggio presso il Ristorante Nettuno previo acquisto del bicchiere (5 euro) e prenotazione del laboratorio scelto

Tutte le informazioni su www.lestradedellamozzarella.it

L’accesso alle aziende aderenti all’iniziativa è libero

Sempre sul sito si troveranno le offerte speciali delle strutture ricettive.

Ufficio stampa:

press@lestradedellamozzarella.it

Commenta

Informativa Privacy (art.13 D.Lgs. 196/2003): aisnapoli.it nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informa che i dati personali che desideri comunicare al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati unicamente per rispondere alle domande ed alle richieste inviate nonché per la normale gestione del forum e della newsletter. aisnapoli.it è il titolare della gestione di tali dati che non verranno ceduti a terzi, tuttavia potrebbero essere utilizzati da aisnapoli.it per future comunicazioni, anche a scopo promozionale di servizi esterni a aisnapoli.it. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste, all'iscrizione al forum ed alla newsletter, autorizzi aisnapoli.it ad utilizzarli come appena descritto. Tutti i dati personali disponibili a aisnapoli.it sono quindi raccolti direttamente online, all'atto della registrazione ad un servizio (a titolo di esempio: sito, newsletter, forum) e solo previa presa visione dell'informativa. Il conferimento di tali dati personali non ha carattere obbligatorio, ma l'eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l'esecuzione del servizio. Qualora deciderai di fornire i tuoi dati personali per utilizzare i servizi del sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al trattamento con l'atto dell'invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere da aisnapoli.it la conferma dell'esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi di aisnapoli.it e la loro messa a disposizione in forma intellegibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l'origine dei dati (aisnapoli.it registra l'indirizzo IP, la data e l'ora di ogni invio di dati), nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi di aisnapoli.it.

Gli eventi dell'AIS Napoli
    • Nessun evento da mostrare
  • Video

    Tags