I confini culturali nella viticoltura campana, il caso dell’Isola d’Ischia | Sabato 14 aprile 2012 | Associazione Italiana Sommelier Campania e delegazione di Ischia

Conferenza sulla presenza nella viticoltura campana di un confine culturale ancora evidente ( peraltro una novità nella viticoltura europea ) rappresentato dalla presenza contemporanea sia ad Ischia che nella terraferma di una cultura greca ed etrusca che si fronteggiano,valutando gli indicatori strutturali (vitigni,forme d’allevamento,palmenti) e culturali (sostrati lessicali) che li fanno riconoscere.

Relais Chateaux Hotel Terme Manzi | Ischia | 14 aprile 2012 | ore 11.00

Interventi: Attilio Scienza | Andrea D’Ambra | Antonella Monaco

Il programma:

Sabato 14 aprile 2012

ORE 9,30 arrivo al porto di Casamicciola e transfert per il Relais Chateaux Hotel Terme Manzi

ORE 10,00 La Merenda del Contadino, piccolo benvenuto a cura del ristorante IL MOSAICO

ORE 11,00 Inizio conferenza

ORE 14,00 Partenza per la visita ad un antico palmento in zona Falanga: visita palmento, consegna diplomi AIS, e pic-nic a cura del Mosaico presso il vigneto Frassitelli con degustazione di vini da uve biancolella prodotti nell’Isola.

Ritorno con l’ultimo traghetto per Napoli oppure è possibile pernottare al Relais Chateaux Hotel Terme Manzi (costo camera in convenzione € 120)

Domenica 15 aprile 2012

In mattinata possibilità di organizzare visite ai vigneti isolani

Si ringrazia L’IPSSAR “VINCENZO TELESE” di Ischia per la fattiva collaborazione.

Per ulteriori informazioni e prenotazioni Associazione Italiana Sommelier Campania Delegazione di Ischia | Lucia Iris Romano Mobile 3926360932 | ischia@aiscampania.it

Note informative ORARIO TRAGHETTI:

Napoli-Casamicciola 08:20 (A SNAV) arrivo ore 9,20 oppure Pozzuoli-Casamicciola 08:25 (T MEDMAR) arrivo ore 9,25

Ischia porto-Napoli 19:00 (A ALILAURO) arrivo ore 20,00

Ischia porto-Napoli porta di massa 19:25 (T CAREMAR) arrivo ore 21,00

Ischia porto-Pozzuoli 19:00 (T MEDMAR) arrivo alle ore 20,00