Associazione Italiana Sommeliers

AIS – delegazione di Napoli

...corsi sommelier in partenza

“A Tavola tra Mari e Vulcani” 3500 anni di Enogastronomia flegrea
di Alfredo Carannante
Martedì 23 ottobre alle ore 18,00 c/o Grotta del Sole

Quattro millenni di storia della gastronomia flegrea, dai pasti della preistoria, all’alimentazione delle colonie greche, all’ostricoltura, piscicoltura ed ai banchetti nella Baia imperiale; al recupero borbonico con allevamenti di ostriche e riserve di caccia, passando dalla cucina medievale, fino ai nostri giorni.
Una tripla chiave di lettura, graficamente contraddistinta, consente sia un approccio immediato attraverso l’affabulazione e il racconto, sia la possibilità di approfondire con i dati scientifici forniti o, infine, la possibilità di cucinare semplicemente le ricette riportate, ben 126, complete di ingredienti e dosi.
La maggior parte delle informazioni sono state ricavate dalle analisi bioarcheologiche e dalle fonti, da cui si è potuto risalire alla composizione dei cibi ed agli ingredienti utilizzati.

Ne parleranno con l’autore:
Paolo Caputo, Soprintendenza di Cuma – Gian Carlo Carrada, Università Federico II – Luciano Pignataro, Il Mattino – Giovanni Fulvio Russo, Università Parthenope – Modera Pino Taormina

Alla presentazione seguirà una degustazione di piatti della tradizione flegrea, dalla Preistoria al Medioevo, preparati da La Cucina di Ruggiero con la consulenza del prof. Alfredo Carannante, abbinati alla Falanghina ed al Piedirosso dei Campi Flegrei di Grotta del Sole.

Ingresso libero.
info e prenotazioni: info@valtrend.it – info@grottadelsole.it
Grotta del Sole – Via Spinelli Quarto

Commenta

Informativa Privacy (art.13 D.Lgs. 196/2003): aisnapoli.it nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informa che i dati personali che desideri comunicare al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati unicamente per rispondere alle domande ed alle richieste inviate nonché per la normale gestione del forum e della newsletter. aisnapoli.it è il titolare della gestione di tali dati che non verranno ceduti a terzi, tuttavia potrebbero essere utilizzati da aisnapoli.it per future comunicazioni, anche a scopo promozionale di servizi esterni a aisnapoli.it. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste, all'iscrizione al forum ed alla newsletter, autorizzi aisnapoli.it ad utilizzarli come appena descritto. Tutti i dati personali disponibili a aisnapoli.it sono quindi raccolti direttamente online, all'atto della registrazione ad un servizio (a titolo di esempio: sito, newsletter, forum) e solo previa presa visione dell'informativa. Il conferimento di tali dati personali non ha carattere obbligatorio, ma l'eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l'esecuzione del servizio. Qualora deciderai di fornire i tuoi dati personali per utilizzare i servizi del sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al trattamento con l'atto dell'invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere da aisnapoli.it la conferma dell'esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi di aisnapoli.it e la loro messa a disposizione in forma intellegibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l'origine dei dati (aisnapoli.it registra l'indirizzo IP, la data e l'ora di ogni invio di dati), nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi di aisnapoli.it.

Gli eventi dell'AIS Napoli
    • dal 28 gen 2017 al 29 gen 2017 alle ore:09:00

      #INVIAGGIODATEO, Ais Napoli in tour: week end da Baladin

      Mancano: 10 giorni e 16:59 ore.
      Leggi maggiori dettagli »
  • Video

    Tags