convivium-designPremessa

Wine&Thecity e il Pastificio dei Campi, in collaborazione e con il patrocinio di ADI Campania, bandiscono

il  Premio Nazionale Convivium Design, per individuare soluzioni di design alle necessità e ai riti

contemporanei collegati al tema del consumo del cibo e del vino, comprendendo tutte le attrezzature per

alimentarsi nonché il cibo stesso.

Coloro che intendono candidarsi al Premio devono presentare un progetto, secondo le modalità del Bando,

inedito o meno, ma sempre originale, che corrisponda ai requisiti richiesti e sia adeguato ai criteri di

giudizio.

A titolo esemplificativo si segnala che il progetto può riguardare gli oggetti:

– per la tavola o altri sistemi-luoghi di consumo (piatti, vassoi, tovaglie, ecc.),

– per contenere o trattenere gli alimenti (bicchieri, cestini, box per la conservazione, ecc.),

– per consumare gli alimenti (carrellini, vassoi da mano, decanter, ecc.),

– nonché gli stessi alimenti (forme di pasta, di formaggio, ecc.).

Le pietanze (cibo e bevande) sono escluse dalla candidatura essendo il risultato, generalmente, del

lavoro di un diverso professionista.

Criteri di valutazione

Obblighi del partecipante:

• Individuare un significativo problema-necessità riferito al tema.

• Articolare un’appropriata ed efficace soluzione del problema attraverso un oggetto.

• Organizzare la descrizione del progetto con grafici e note adeguati a chiarirne i contenuti.

Requisiti delle soluzioni proposte:

• Integrare funzioni specifiche per il consumo di cibi e bevande, compreso gli stessi alimenti.

• Limitare l’impatto ambientale del prodotto.

• Considerare l’esperienza del consumatore nella sua completezza.

Criteri di giudizio:

• Integrazione tra: materiali, sostenibilità ambientale e servizio reso.

• Innovazione, espressività, ergonomia.

• Capacità di prefigurare consumi sani e comportamenti originali e/o etici.

• Congruenza tra: tecnologia, costi e prestazioni svolte.

• Fattibilità tecnica e originalità formale.

Giuria

Giuseppe Di Martino, Pastificio dei Campi

Salvatore Cozzolino, Presidente di ADI Campania

Alfonso Iaccarino, Chef stellato

Carlo Forcolini, designer

Angelo Crespi, giornalista e Direttore Scientifico IED Istituto Europeo del Design Venezia

Modalità di candidatura

1. Tutti coloro che decidono di candidarsi dovranno iscriversi inviando una e-mail entro il 28 aprile 2013

all’indirizzo premio@wineandthecity.it. Specificando nell’oggetto ISCRIZIONE CONVIVIUM DESIGN e

accettare i termini e le condizioni del Premio Pastificio dei Campi 2013.

2. Dopo l’iscrizione, i candidati riceveranno un Codice di Identificazione, tutti i lavori presentati saranno

pertanto identificati solo tramite il Codice; la partecipazione sarà rifiutata in caso di utilizzo di

indicazioni o di segni diversi dal Codice.

3. I vincitori dei Premi saranno annunciati a fine maggio in occasione della premiazione che si svolgerà

durante gli eventi di Wine&Thecity in programma a Napoli dal 22 al 25 maggio.

In quest’ultima occasione Pastificio dei Campi e Wine&Thecity si riservano la facoltà di organizzare una

mostra di alcuni dei progetti candidati e/o premiati.

Premi

• Premio Convivium Oro: 700,00 euro, Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei

Campi.

• Premio Convivium Argento: Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei Campi.

• Premio Convivium Bronzo: Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei Campi.

La Giuria si riserva di non assegnare premi e di assegnare anche premi ex aequo a due o più progetti che

siano ritenuti meritevoli. In questo caso i vincitori condivideranno equamente il premio e il merito con la

dicitura “ex aequo” sul Diploma.

Inoltre, sempre a discrezione della Giuria, quest’ultima potrà assegnare a progetti non vincitori, una

Menzione Speciale nel caso in cui il progetto, sebbene non soddisfi a pieno i criteri di valutazione, esprima

elementi di particolare interesse. Il partecipante al quale sarà attribuita la Menzione Speciale riceverà

una confezione di prodotti del Pastificio dei Campi. Il giudizio della Giuria è inappellabile.

Il ritiro del premio è subordinato alla dimostrazione dei requisiti minimi descritti nel capitolo

“Partecipazione”.

Partecipazione: modalità e tempi

La partecipazione è anonima e sono vietati sistemi che rendano identificabile il concorrente.

Il Premio è riservato ai giovani studenti iscritti, al momento dell’adesione all’iniziativa, ad un corso di

design in Italia (corso universitario o post-universitario) e ai giovani professionisti che abbiano già

conseguito in Italia laurea o diploma di laurea in design, architettura, ingegneria, arte, oppure che

risultino iscritti ad associazioni di categoria (ADI, AIAP, ecc.). Al momento dell’iscrizione, i potenziali

partecipanti, singoli o in team, dovranno dichiarare di non aver compiuto il 40° anno di età.

I partecipanti devono inviare i loro progetti in mail all’indirizzo di iscrizione, secondo le modalità presenti

sul sito, entro il 12 Maggio 2013 ore 23,59.

I partecipanti possono lavorare in team a condizione che nominino un rappresentante del team che li

rappresenti a tutti gli effetti di legge.

Il rappresentante del team è l’interlocutore unico ed è responsabile della partecipazione al Premio.

Ogni partecipante singolo e ogni team può candidare al massimo due progetti. La partecipazione in team

vale come partecipazione singola.

Non possono partecipare al Premio: gli organizzatori e i giurati e nemmeno i loro familiari fino al terzo

grado, i loro dipendenti e soci, i loro collaboratori con rapporto continuativo.

Il mancato rispetto anche di una sola delle clausole di partecipazione rende automaticamente nulla la

candidatura del singolo inadempiente e dell’intero team a cui partecipa.

Elaborati richiesti

Per ciascun progetto, il partecipante (o il team) dovrà fornire quanto segue sia in definizione di 300 dpi,

sia in definizione bassa tipo 72 dpi:

a. 3 immagini composte da disegni, foto e testi riconducibili ad una dimensione cartacea A3 orizzontale

(formato .jpeg), in particolare:

1. Immagine-tavola riguardante il contesto

2. Immagine-tavola riguardante il prodotto/applicazione

3. Immagine-tavola riguardante l’usabilità

b. Abstract sintetico di 2000 battute al massimo, spazi compresi, (formato Pdf) che descriva il progetto

tecnico e il concept.

Gli elaborati a. e b. devono riportare il Codice di Identificazione stampato in basso a destra.

L’invio di materiali diversi da quelli richiesti sopra rende automaticamente nulla la candidatura.

L’eventuale stampa delle immagini deve garantire la leggibilità nel formato cartaceo A3.

Proprietà dei progetti

I progetti candidati restano di proprietà dei partecipanti, che li rendono pubblici consapevoli dei rischi di

copia. L’organizzatore del Premio non è responsabile di abusi e utilizzazioni non autorizzate delle

proposte progettuali. Eventuali accordi per lo sfruttamento dei progetti non riguardano l’Organizzatore.

Privacy

L’Organizzatore del premio tratterà i dati personali dei partecipanti al solo scopo di promuovere e

permettere la partecipazione al Premio, nonché per scopi di comunicazione. I dati dei Partecipanti

potranno essere trattati dall’Organizzatore per comunicazioni interne relative all’attività svolta o nel caso

di eventi pubblici (conferenze stampa, esposizioni, etc.) organizzate per promuovere il Premio.

I dati dei partecipanti potranno essere trattati sia con strumenti elettronici che cartacei, ma in ogni caso

rispettando le misure di sicurezza prescritte dalla legge. Con la registrazione, tutti i partecipanti

acconsentono al trattamento dei loro dati per l’organizzazione e per la partecipazione al Premio nonché

per le comunicazioni ed attività connesse a tale competizione. Nel caso di diniego del consenso al

trattamento dei dati da parte dell’interessato, la partecipazione di tale soggetto non sarà ammessa.

Titolare del trattamento è: Dipunto studio srl organizzatore di Wine&Thecity con sede in Napoli alla Via

Crispi 116 – 80121 Napoli.