Associazione Italiana Sommeliers

AIS – delegazione di Napoli

...corsi sommelier in partenza

convivium-designPremessa

Wine&Thecity e il Pastificio dei Campi, in collaborazione e con il patrocinio di ADI Campania, bandiscono

il  Premio Nazionale Convivium Design, per individuare soluzioni di design alle necessità e ai riti

contemporanei collegati al tema del consumo del cibo e del vino, comprendendo tutte le attrezzature per

alimentarsi nonché il cibo stesso.

Coloro che intendono candidarsi al Premio devono presentare un progetto, secondo le modalità del Bando,

inedito o meno, ma sempre originale, che corrisponda ai requisiti richiesti e sia adeguato ai criteri di

giudizio.

A titolo esemplificativo si segnala che il progetto può riguardare gli oggetti:

- per la tavola o altri sistemi-luoghi di consumo (piatti, vassoi, tovaglie, ecc.),

- per contenere o trattenere gli alimenti (bicchieri, cestini, box per la conservazione, ecc.),

- per consumare gli alimenti (carrellini, vassoi da mano, decanter, ecc.),

- nonché gli stessi alimenti (forme di pasta, di formaggio, ecc.).

Le pietanze (cibo e bevande) sono escluse dalla candidatura essendo il risultato, generalmente, del

lavoro di un diverso professionista.

Criteri di valutazione

Obblighi del partecipante:

• Individuare un significativo problema-necessità riferito al tema.

• Articolare un’appropriata ed efficace soluzione del problema attraverso un oggetto.

• Organizzare la descrizione del progetto con grafici e note adeguati a chiarirne i contenuti.

Requisiti delle soluzioni proposte:

• Integrare funzioni specifiche per il consumo di cibi e bevande, compreso gli stessi alimenti.

• Limitare l’impatto ambientale del prodotto.

• Considerare l’esperienza del consumatore nella sua completezza.

Criteri di giudizio:

• Integrazione tra: materiali, sostenibilità ambientale e servizio reso.

• Innovazione, espressività, ergonomia.

• Capacità di prefigurare consumi sani e comportamenti originali e/o etici.

• Congruenza tra: tecnologia, costi e prestazioni svolte.

• Fattibilità tecnica e originalità formale.

Giuria

Giuseppe Di Martino, Pastificio dei Campi

Salvatore Cozzolino, Presidente di ADI Campania

Alfonso Iaccarino, Chef stellato

Carlo Forcolini, designer

Angelo Crespi, giornalista e Direttore Scientifico IED Istituto Europeo del Design Venezia

Modalità di candidatura

1. Tutti coloro che decidono di candidarsi dovranno iscriversi inviando una e-mail entro il 28 aprile 2013

all’indirizzo premio@wineandthecity.it. Specificando nell’oggetto ISCRIZIONE CONVIVIUM DESIGN e

accettare i termini e le condizioni del Premio Pastificio dei Campi 2013.

2. Dopo l’iscrizione, i candidati riceveranno un Codice di Identificazione, tutti i lavori presentati saranno

pertanto identificati solo tramite il Codice; la partecipazione sarà rifiutata in caso di utilizzo di

indicazioni o di segni diversi dal Codice.

3. I vincitori dei Premi saranno annunciati a fine maggio in occasione della premiazione che si svolgerà

durante gli eventi di Wine&Thecity in programma a Napoli dal 22 al 25 maggio.

In quest’ultima occasione Pastificio dei Campi e Wine&Thecity si riservano la facoltà di organizzare una

mostra di alcuni dei progetti candidati e/o premiati.

Premi

• Premio Convivium Oro: 700,00 euro, Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei

Campi.

• Premio Convivium Argento: Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei Campi.

• Premio Convivium Bronzo: Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei Campi.

La Giuria si riserva di non assegnare premi e di assegnare anche premi ex aequo a due o più progetti che

siano ritenuti meritevoli. In questo caso i vincitori condivideranno equamente il premio e il merito con la

dicitura “ex aequo” sul Diploma.

Inoltre, sempre a discrezione della Giuria, quest’ultima potrà assegnare a progetti non vincitori, una

Menzione Speciale nel caso in cui il progetto, sebbene non soddisfi a pieno i criteri di valutazione, esprima

elementi di particolare interesse. Il partecipante al quale sarà attribuita la Menzione Speciale riceverà

una confezione di prodotti del Pastificio dei Campi. Il giudizio della Giuria è inappellabile.

Il ritiro del premio è subordinato alla dimostrazione dei requisiti minimi descritti nel capitolo

“Partecipazione”.

Partecipazione: modalità e tempi

La partecipazione è anonima e sono vietati sistemi che rendano identificabile il concorrente.

Il Premio è riservato ai giovani studenti iscritti, al momento dell’adesione all’iniziativa, ad un corso di

design in Italia (corso universitario o post-universitario) e ai giovani professionisti che abbiano già

conseguito in Italia laurea o diploma di laurea in design, architettura, ingegneria, arte, oppure che

risultino iscritti ad associazioni di categoria (ADI, AIAP, ecc.). Al momento dell’iscrizione, i potenziali

partecipanti, singoli o in team, dovranno dichiarare di non aver compiuto il 40° anno di età.

I partecipanti devono inviare i loro progetti in mail all’indirizzo di iscrizione, secondo le modalità presenti

sul sito, entro il 12 Maggio 2013 ore 23,59.

I partecipanti possono lavorare in team a condizione che nominino un rappresentante del team che li

rappresenti a tutti gli effetti di legge.

Il rappresentante del team è l’interlocutore unico ed è responsabile della partecipazione al Premio.

Ogni partecipante singolo e ogni team può candidare al massimo due progetti. La partecipazione in team

vale come partecipazione singola.

Non possono partecipare al Premio: gli organizzatori e i giurati e nemmeno i loro familiari fino al terzo

grado, i loro dipendenti e soci, i loro collaboratori con rapporto continuativo.

Il mancato rispetto anche di una sola delle clausole di partecipazione rende automaticamente nulla la

candidatura del singolo inadempiente e dell’intero team a cui partecipa.

Elaborati richiesti

Per ciascun progetto, il partecipante (o il team) dovrà fornire quanto segue sia in definizione di 300 dpi,

sia in definizione bassa tipo 72 dpi:

a. 3 immagini composte da disegni, foto e testi riconducibili ad una dimensione cartacea A3 orizzontale

(formato .jpeg), in particolare:

1. Immagine-tavola riguardante il contesto

2. Immagine-tavola riguardante il prodotto/applicazione

3. Immagine-tavola riguardante l’usabilità

b. Abstract sintetico di 2000 battute al massimo, spazi compresi, (formato Pdf) che descriva il progetto

tecnico e il concept.

Gli elaborati a. e b. devono riportare il Codice di Identificazione stampato in basso a destra.

L’invio di materiali diversi da quelli richiesti sopra rende automaticamente nulla la candidatura.

L’eventuale stampa delle immagini deve garantire la leggibilità nel formato cartaceo A3.

Proprietà dei progetti

I progetti candidati restano di proprietà dei partecipanti, che li rendono pubblici consapevoli dei rischi di

copia. L’organizzatore del Premio non è responsabile di abusi e utilizzazioni non autorizzate delle

proposte progettuali. Eventuali accordi per lo sfruttamento dei progetti non riguardano l’Organizzatore.

Privacy

L’Organizzatore del premio tratterà i dati personali dei partecipanti al solo scopo di promuovere e

permettere la partecipazione al Premio, nonché per scopi di comunicazione. I dati dei Partecipanti

potranno essere trattati dall’Organizzatore per comunicazioni interne relative all’attività svolta o nel caso

di eventi pubblici (conferenze stampa, esposizioni, etc.) organizzate per promuovere il Premio.

I dati dei partecipanti potranno essere trattati sia con strumenti elettronici che cartacei, ma in ogni caso

rispettando le misure di sicurezza prescritte dalla legge. Con la registrazione, tutti i partecipanti

acconsentono al trattamento dei loro dati per l’organizzazione e per la partecipazione al Premio nonché

per le comunicazioni ed attività connesse a tale competizione. Nel caso di diniego del consenso al

trattamento dei dati da parte dell’interessato, la partecipazione di tale soggetto non sarà ammessa.

Titolare del trattamento è: Dipunto studio srl organizzatore di Wine&Thecity con sede in Napoli alla Via

Crispi 116 – 80121 Napoli.

Commenta

Informativa Privacy (art.13 D.Lgs. 196/2003): aisnapoli.it nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informa che i dati personali che desideri comunicare al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati unicamente per rispondere alle domande ed alle richieste inviate nonché per la normale gestione del forum e della newsletter. aisnapoli.it è il titolare della gestione di tali dati che non verranno ceduti a terzi, tuttavia potrebbero essere utilizzati da aisnapoli.it per future comunicazioni, anche a scopo promozionale di servizi esterni a aisnapoli.it. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste, all'iscrizione al forum ed alla newsletter, autorizzi aisnapoli.it ad utilizzarli come appena descritto. Tutti i dati personali disponibili a aisnapoli.it sono quindi raccolti direttamente online, all'atto della registrazione ad un servizio (a titolo di esempio: sito, newsletter, forum) e solo previa presa visione dell'informativa. Il conferimento di tali dati personali non ha carattere obbligatorio, ma l'eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l'esecuzione del servizio. Qualora deciderai di fornire i tuoi dati personali per utilizzare i servizi del sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al trattamento con l'atto dell'invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere da aisnapoli.it la conferma dell'esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi di aisnapoli.it e la loro messa a disposizione in forma intellegibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l'origine dei dati (aisnapoli.it registra l'indirizzo IP, la data e l'ora di ogni invio di dati), nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi di aisnapoli.it.

Gli eventi dell'AIS Napoli
    • dal 02 ott 2017 al 03 ott 2017 alle ore:20:30

      2 e 3 Ottobre, I Finages di Borgogna all’Enoteca Scagliola

      Mancano: 6 giorni e 19:26 ore.
      Leggi maggiori dettagli »
  • Video

    Tags