Locandina Festival della Cucina NapoletanaFESTIVAL DELLA CUCINA NAPOLETANA

15.16.17 dicembre 2016 Primo Piano Ex Ristorante della Piscina

Mostra D’Oltremare Napoli 

Dalle 10.00 alle 20.00

Associazione Medeaterranea con il patrocinio del Comune di Napoli organizza nei giorni 15, 16 e 17 Dicembre un festival sui temi dell’enogastronomia partenopea che parte dalle valorizzazione della storia, della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano.
Questa edizione, dal titolo “Pensare usando le mani”, porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c’è dietro tutta la filiera. L’assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, con l’enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene, seguendo i precisi canoni della Dieta Mediterranea.
La manifestazione prevede la preparazione , degustazione e l’utilizzo di prodotti tipici dop igp e della filiera dell’agroalimentare di qualità della Regione Campania inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna, anche con la partecipazione didattica di istiututi alberghieri e di associazioni ed enti del mondo Food Bio ;
· Laboratori di manipolazione experience food e non food aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina e della manipolazione non food, su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea – patrimonio dell’Unesco .
· Design in tavola, una mostra che proporrà il lavoro di designer che studiano e sperimentano l’atto di mangiare e realizzano oggetti per migliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche della Real Fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l’istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo – Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana – storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte con manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica, con un viaggio nel tempo, attraverso le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli.
Medeaterranea Food Experience, costola tecnico operativa dell’associazione, proporrà rappresentazioni di un’offerta gastronomica caratterizzata da una serie di postazioni artistico-culinarie, anche con un’esposizione fotografica di Food Igers che parlano di cucina
Sporcarsi le mani, infine, è la sezione dedicata alle esperienze dirette per adulti e bambini con laboratori, giochi, degustazioni educative e corsi pratici, ove si verranno a creare connubi tra la cultura gastronomica – manipolazione dell’impasto del pane- con la cultura storico artistica della manipolazione delle argille per la formazione dei manufatti contenitori degli alimenti

Il Programma
Giovedì 15 Dicembre 2016
10.00
Inaugurazione
Dalle 10.00 alle 20.00
Postazioni artistico culinarie della Dieta Mediterranea

Degustazione a tema
“Il pesce azzurro”
(11.00 – 11.40) (12.00 – 12.40)
(15.00 – 15.40) (16.00 – 16.40)

Laboratori di degustazione del vino
“Il vino nella tradizione napoletana”
A cura dell’AIS Napoli, Associazione Italiana Sommelier

Gragnano, Asprinio, Falanghina e Piedirosso

(11.00 – 11.40) (14.30 – 15.10)

In collaborazione con Salvatore Martusciello Vini di Persistenza e Masseria Campito
LABORATORI GRATUITI SU PRENOTAZIONE

Lab Food Experience “Sporcarsi le mani”
Le alici fresche ripiene – Laboratorio per bambini
Tenuto da esperti e tecnici del Medeaterranea Lab
Lab Food Experience “Creando con le mani”
La parmigiana di pesce bandiera – Laboratorio per adulti
Tenuto da esperti e tecnici del Medeaterranea Lab
Kera Lab “Sporcarsi le mani”
Manipolare l’argilla – Laboratorio per bambini
Tenuto da esperti e creativi della ceramica e della porcellana
con il supporto di Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana
dell’Istituto per la porcellana e la ceramica di Capodimonte G. Caselli)
Kera Lab “Creando con le mani”
Dall’argilla al piatto – Laboratorio per adulti
Tenuto da esperti e creativi della ceramica e della porcellana
con il supporto di Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana
dell’Istituto per la porcellana e la ceramica di Capodimonte G. Caselli)
13.30
Gran Buffet Mediterraneo
(su invito)

Venerdì 16 Dicembre 2016
Dalle 10.00 alle 20.00
Postazioni artistico culinarie della dieta mediterranea
Degustazione a tema
“Zuppe, verdure e ortaggi”
(11.00 – 11.40) (12.00 – 12.40)
(15.00 – 15.40) (16.00 – 16.40)

Laboratori di degustazione del vino
“Il vino nella tradizione napoletana”

Gragnano, Asprinio, Falanghina e Piedirosso

A cura dell’AIS Napoli, Associazione Italiana Sommelier Napoli 
(11.00 – 11.40) (14.30 – 15.10)

In collaborazione con Salvatore Martusciello Vini di Persistenza e Masseria Campito

LABORATORI GRATUITI SU PRENOTAZIONE
Lab Food Experience “Sporcarsi le mani”
Patate alla fornarina – Laboratorio per bambini
Tenuto da esperti e tecnici del Medeaterranea Lab
Lab Food Experience “Creando con le mani”
La pasta e patate – Laboratorio per adulti
Tenuto da esperti e tecnici del Medeaterranea Lab
Kera Lab “Sporcarsi le mani”
Manipolare l’argilla – Laboratorio per bambini
Tenuto da esperti e creativi della ceramica e della porcellana
con il supporto di Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana
dell’Istituto per la porcellana e la ceramica di Capodimonte G. Caselli)
Kera Lab “Creando con le mani”
Dall’argilla al piatto – Laboratorio per adulti
Tenuto da esperti e creativi della ceramica e della porcellana
con il supporto di Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana
dell’Istituto per la porcellana e la ceramica di Capodimonte G. Caselli)
13.30
Gran Buffet Del Convivio Napoletano
(su invito)

Sabato 17 Dicembre 2016
Dalle 10.00 alle 20.00
Postazioni artistico culinarie della dieta mediterranea
Degustazione a tema
“La cucina borbonica”
(11.00 – 11.40) (12.00 – 12.40)
(15.00 – 15.40) (16.00 – 16.40)

Laboratori di degustazione del vino
“Il vino nella tradizione napoletana”

Gragnano, Asprinio, Falanghina e Piedirosso

A cura dell’AIS Napoli, Associazione Italiana Sommelier

(11.00 – 11.40) (14.30 – 15.10)

In collaborazione con Salvatore Martusciello Vini di Persistenza e Masseria Campito

LABORATORI GRATUITI SU PRENOTAZIONE
Lab Food Experience “Sporcarsi le mani”
Piccoli gattò di patate – Laboratorio per bambini
Tenuto da esperti e tecnici del Medeaterranea Lab
Lab Food Experience “Creando con le mani”
Piccoli sartù di riso – Laboratorio per adulti
Tenuto da esperti e tecnici del Medeaterranea Lab
Kera Lab “Sporcarsi le mani”
Manipolare l’argilla – Laboratorio per bambini
Tenuto da esperti e creativi della ceramica e della porcellana
con il supporto di Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana
dell’Istituto per la porcellana e la ceramica di Capodimonte G. Caselli)
Kera Lab “Creando con le mani”
Dall’argilla al piatto – Laboratorio per adulti
Tenuto da esperti e creativi della ceramica e della porcellana
con il supporto di Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana
dell’Istituto per la porcellana e la ceramica di Capodimonte G. Caselli)
13.30
Gran Buffet Borbonico
(su invito)