22528311_922709171212679_458148398727179611_nMINI CORSO AIS WINE & FOOD EXPERIENCE

Da Martedi’ 7 Novembre. Sei appuntamenti.
Villa Volpicelli Via Ferdinando Russo n.23

Info e prenotazioni 3201513845

Un percorso esperienziale con i docenti dell’Associazione Italiana Sommelier finalizzato alla conoscenza del metodo di abbinamento Cibo-Vino con l’approfondimento delle tematiche legate alla stagionalità delle materie prime e del mercato di prossimità grazie a incontri “ravvicinati” con il contadino e il pescatore e la partecipazione, come special guest, di Pasquale Palamaro, chef stellato di Indaco, ristorante de L’Albergo della Regina Isabella di Ischia.

Martedi’ 7 Novembre ore 20.45
Prima lezione: La Tecnica di Degustazione
Dalla vigna alla tavola. La degustazione nelle tre fasi: analisi visiva, i colori del vino; analisi olfattiva, i profumi del vino; analisi gusto-olfattiva, le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
Tre vini di differente tipologia in degustazione.

Martedi’ 14 Novembre ore 20.45
Seconda lezione: Il Mare di Pasquale Palamaro
Lo spumeggiante mondo delle bollicine: Metodo Classico e Metodo Martinotti.
Tema: Lo Chef stellato va al mercato del pesce, l’incontro con il pescatore di Posillipo.
Abbinamento: La Rana pescatrice con due vini in degustazione.

Mercoledi’ 22 Novembre ore 20.45
Terza lezione: l’Abbinamento Cibo-Vino
Cenni sull’evoluzione dell’abbinamento Cibo-Vino. Il metodo italiano e la sua filosofia: i principi della contrapposizione e della concordanza. Come abbinare il vino al cibo in funzione delle differenti caratteristiche organolettiche.
Tema: L’ incontro con il contadino, l’orto a Km Zero e la stagionalità dei prodotti.
Abbinamento: I prodotti dell’orto con due vini in degustazione.

Martedi’ 28 Novembre ore 20.45
Quarta lezione: I dolci autunnali e il cioccolato, tipologie, caratteristiche organolettiche e abbinamenti.
Abbinamento: i dolci con due vini in degustazione.

Martedi’ 5 Dicembre ore 20.45
Quinta lezione: A cena con Pasquale Palamaro, lo show cooking d’intimità, a tu per tu con lo Chef stellato.
La piramide della qualità vitivinicola: occhio all’etichetta. Come orientarsi tra Igt, Doc e Docg.
Abbinamento: La triglia di scoglio con due vini in degustazione.

(Data da definire) Sesta lezione: visita in azienda vitivinicola, lezione “open air” per conoscere le tecniche di allevamento della vite e i processi di vinificazione.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione dall’Ais Campania.

Corso a numero chiuso, è necessario iscriversi entro il 27 Ottobre.