Associazione Italiana Sommeliers

AIS – delegazione di Napoli

...corsi sommelier in partenza

b761eb97-d8f1-49d5-8d98-393d1ad35f0f

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

J Contemporary Japanese Restaurant in collaborazione con Ais Napoli

presenta

#SOMMELIERDELSUSHI

Quattro incontri euro 250

J Contemporary Japanese Restaurant via Depretis n.24, Napoli

Info Tommaso Luongo 3356790897 tommasoluongo@yahoo.it

Gabriele Pollio 3922675405 gabriele.pollio1@gmail.com

Un percorso di approfondimento alla scoperta del piatto simbolo della cucina giapponese.

Storia, tradizioni e riti di un “cibo” all’apparenza semplice ma che è stato capace di conquistare e sedurre i palati di tutto il mondo gastronomico.

Estetica e tecnica si fondono, fino a sovrapporsi e intrecciarsi, in un piatto che diventa espressione di identità antropologica; il tutto nel rispetto del wa, ovvero l’armonia, il principio che per i giapponesi è alla base di tutte le cose.

In Italia il sushi arriva tra gli anni Settanta e Ottanta del secolo scorso: ma è solo nel 1989 che apre la prima sushiya made in Italy con il ristorante meneghino Poporoya di Shiro Hirazawa.

Sarà un viaggio gastroculturale che ci condurrà nell’universo del sushi e di tutte le sue declinazioni esplorando il tema dell’abbinamento con il vino e i cocktail ispirandoci ai principi dell’Associazione Italiana Sommelier.

Ogni tappa di questo viaggio gastroculturale sarà dedicata a un tema diverso, con uno showsushing® a cura dell’itamae di J e una degustazione di 10 pezzi a testa tra nigiri, sashimi, gunkan e rolls al tavolo imperiale della black room del J Contemporary Japanese Restaurant.

A cura di Tommaso Luongo e Gabriele Pollio, con la partecipazione di Francesco Morante.

Cocktail eseguiti dal bar chef Luca Spano.

Lunedì 25 Giugno ore 20.15 Il vocabolario del Sushi. Il Salmone
Prosecco di Valdobbiadene Superiore Ruggeri & C. Giustino B. Extra Dry 2015
Ca’ del Bosco Vintage Collection Dosage zero 2012
Fiano di Avellino Pietracupa 2014

Lunedì 2 Luglio ore 20.15 Il galateo del del Sushi. Tonno e Otoro
Alto Adige Gewürztraminer Nals Margreid 2015
Chablis Domaine William Fèvre 2015
Alto Adige Valle Isarco Kofererhof Riesling 2015

Lunedì 9 Luglio ore 20.15 Storia e geografia del Sushi. Ricciola e Spigola
Aperitivo del professore (bitter del professore, Ancho reyes, Elder flower, lime e ginger beer)
Miraval Rosé 2015
Ca’ del Bosco Cuvée Prestige Rosé

Martedì 17 Luglio ore 20.15 Tutto quello che non avete mai osato chiedere sul Sushi. Gamberi e Capesante
Cremant d’Alsace Brut Léon Beyer
Champagne Cuvée Fidèle Vouette et Sorbèe Blanc de Noir Extra Brut
Martinez (Punt&Mes Vermouth, Gin Dry, Orange Bitter, Maraschino)

Commenta

Informativa Privacy (art.13 D.Lgs. 196/2003): aisnapoli.it nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informa che i dati personali che desideri comunicare al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati unicamente per rispondere alle domande ed alle richieste inviate nonché per la normale gestione del forum e della newsletter. aisnapoli.it è il titolare della gestione di tali dati che non verranno ceduti a terzi, tuttavia potrebbero essere utilizzati da aisnapoli.it per future comunicazioni, anche a scopo promozionale di servizi esterni a aisnapoli.it. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste, all'iscrizione al forum ed alla newsletter, autorizzi aisnapoli.it ad utilizzarli come appena descritto. Tutti i dati personali disponibili a aisnapoli.it sono quindi raccolti direttamente online, all'atto della registrazione ad un servizio (a titolo di esempio: sito, newsletter, forum) e solo previa presa visione dell'informativa. Il conferimento di tali dati personali non ha carattere obbligatorio, ma l'eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l'esecuzione del servizio. Qualora deciderai di fornire i tuoi dati personali per utilizzare i servizi del sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al trattamento con l'atto dell'invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere da aisnapoli.it la conferma dell'esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi di aisnapoli.it e la loro messa a disposizione in forma intellegibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l'origine dei dati (aisnapoli.it registra l'indirizzo IP, la data e l'ora di ogni invio di dati), nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi di aisnapoli.it.

Gli eventi dell'AIS Napoli
    • dal 21 set 2018 al 21 set 2018 alle ore:18:00

      21 Settembre, Il Tempo della Falanghina, tredici anni nel bicchiere alla Maison Toledo per Malazè 2018

      Mancano: 1 giorno e 10:25 ore.
      Leggi maggiori dettagli »
  • Video

    Tags