di Michela Guadagno
ombrelloni.jpgEsiste qualcosa di meglio che una spiaggia d’estate, la luna piena che si specchia sul mare, vino e fritturine, balli e gran divertimento? La serata organizzata dall’Ais Salerno con degustazione on the beach su I Vini Salati è andata proprio così. Raccolta la sfida senza vergogna del costume e pareo, dopo un pomeriggio di sole al tramonto sulla spiaggia di S. Teresa al Lido Miramare, parte la degustazione guidata dal Presidente Antonio del Franco (anche lui in tenuta da spiaggia!) e da Vittorio Guerrazzi, compagno di mille degustazioni. Pietramarina di Benanti il primo vino, la sapidità di un siciliano dell’Etna, ma è il sardo Salnico di Cantina di Pala, da Nuragus, che colpisce per l’equilibrio tra naso e bocca, sentori di pompelmo e pomodoro, poi lo Strione di Cantina degli Astroni, una falanghina “salata” che fa la sua “bella” figura (Vittorio ha usato un’espressione più incisiva, e pensare che volevano farci una discarica proprio sugli Astroni), a seguire il Verdicchio Casale di Serra di Umani Ronchi, minerale e lunghissimo finale di bocca, e per finire…Champagne! Brut 100% Pinot Meunier de Pierry millesimo 2003 Mandois. Il tutto servito da Pina Gaimani, Paola Ferrara e Carina … in panta-pareo, camicia bianca e tastevin al collo (e noi che sono anni che chiediamo la divisa estiva….. ), mentre la luna piena compariva dal mare. Uno spettacolo! Fritturine ben fritte di bastoncini di zucchine e melanzane in pastella, alici, baccalà impanato, calamarata e frittelle di alghe e fiori di zucca nel “coppetiello” a sostenere i cinque vini. E poi musica! Tutti in pista a scatenarci, Presidente compreso, lo sapete che se si tratta di ballare non mi fermo più, a festeggiare a mezzanotte l’onomastico di Federico Struzziero, e peccato per chi non c’era! Brava Lina Mazzaro che ha ideato la serata, Antonio Staiano, Claudia Vuolo, Nevio Toti, Aldo Della Corte, Cristian Vicinanza, e tanti associati di Salerno, è bella questa AIS Campania che oltre al vino vuole offrire tanti altri spunti di divertimento in queste ultime settimane per salutarci prima della pausa estiva: La cena gourmet a Taverna Estia a Brusciano, il poker di pizze da Mascagni a Napoli, e da Divinoinvigna con la serata conclusiva dell’Enolaboratorio, prima di finire con il Simposio a Capo La Gala, la festa con le bollicine all night long a Baia e i sigari toscani a Ischia: ragazzi, chi sta meglio di noi?
Con tutto il bene che vi voglio, buona estate a tutti