La 2° edizione della Fiera dell’Agricoltura e Salone dell’Industria Lattiero-Casearia conferma la formula vincente e punta sulla multisettorialità delle filiere rappresentate.

bufala.gif Il concorso caseario dedicato ai formaggi a base di latte di Bufala “Caciobù“organizzato e promosso dall’Anasb (Associazione Nazionale Allevatori Specie Bufalina) e dall’Onaf (Associazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), si terrà a Napoli il 22 febbraio nell’ambito della prossima edizione di Agrosud.Le commissioni giudicanti saranno composte da Maestri Assaggiatori Onaf. In gara quattro categorie: formaggi freschi, esclusa la mozzarella, con meno di 2 mesi di stagionatura; semistagionati 2-4 mesi di stagionatura; stagionati per oltre 4 mesi; formaggi fantasia e nuovi formaggi.Procede a pieno ritmo l’organizzazione di AgroSud 2009, la 2° edizione della manifestazione è in programma dal 20 al 22 febbraio 2009 presso la Mostra d’Oltremare di Napoli.AgroSud 2009 si conferma un evento destinato ad un pubblico di professionisti accreditati che avranno modo di incontrare negli oltre 20.000 mq di spazio espositivo aziende, enti, istituti di ricerca che offrono soluzioni innovative per il mondo agro zootecnico e per l’Industria Lattiero-Casearia.Accanto ai grandi nomi che hanno già riconfermato la propria presenza, decine di imprese sono tornate a scegliere AgroSud quale veicolo migliore per proporsi al mercato, a testimonianza della validità del progetto strategico che mira a fare dell’appuntamento partenopeo il punto di riferimento dell’agrozootecnia per gli operatori del centro sud Italia.Aspetto dominante e soprattutto caratteristica esclusiva di AgroSud 2009 sarà la multisettorialità con la rappresentazione nella loro totalità di quattro filiere produttive “Zootecnica-Casearia, Olivicola-Olearia, Ortofrutticola e Floricola”. Filiere produttive strettamente collegate in quanto tutte facenti parte di quel mondo agricolo di cui AgroSud vuole essere fedele rappresentazione.Notevole sarà anche l’aspetto tecnico-culturale della fiera con l’organizzazione di dibattiti, convegni e tavole rotonde sui temi che maggiormente attraggono ed interessano gli operatori del settore: dalla genetica bufalina, alle agroenergie fino ai nuovi processi per la sanificazione dei caseifici.La kermesse espositiva sarà difatti arricchita da una serie di iniziative realizzate in collaborazione con enti Istituzionali, associazione di categoria ed operatori del settore, iniziative volte a realizzare un evento nell’evento.Numerose le novità presenti riguardanti, in particolare, i comparti dell’olivicoltura e della zootecnia, il primo avrà un “Workshop sull’innovazione tecnologica in frantoio”, ovvero un approfondimento sulle principali problematiche tecnologiche e sull’impatto delle tecnologie di estrazione sui profili qualitativi degli oli vergini di oliva.La zootecnia avrà come momento cardine l’International Bufalo Show un evento di rilevanza internazionale nel corso del quale saranno premiati i migliori esemplari bufalini, il focus approfondirà le caratteristiche peculiari della bufala mediterranea quale unica razza animale di interesse zootecnico che può vantare tale grado di purezza in quanto, nei secoli, la sua evoluzione è avvenuta senza interferenze di altri genotipi. AgroSud 2009 si conferma, grazie all’esperienza acquisita, una manifestazione in grado di offrire le medesime opportunità, servizi e vantaggi dei maggiori eventi nazionali ed internazionali, con la prerogativa di svolgersi nel cuore del Mezzogiorno e di rappresentare il maggiore riferimento di settore per un enorme bacino d’utenza.