biodiversita-alimentare.jpgIl Centro Studi sulla Biodiversità Alimentare opera nel campo della tutela della Biodiversità alimentare e dell’ambiente rurale.
Il Ce.S.B.Al coordina e realizza programmi di ricerca e promozione per la tutela e la valorizzazione della biodiversità alimentare, promuovendo, organizzando e partecipando a progetti per lo sviluppo di forme di agricoltura e zootecnia ecocompatibile.
Il Centro Studi sulla Biodiversità Alimentare si propone pertanto di:
a) fare acquisire dignità culturale alle tematiche legate al cibo, al vino ed all’alimentazione nel loro complesso;
b) individuare e selezionare i prodotti enogastronomici e le modalità di produzione legati al territorio, nell’ottica della tutela e valorizzazione della biodiversità, promuovendone anche l’assunzione a ruolo di beni culturali;
c) educare alla cultura alimentare i consumatori con la finalità del raggiungimento della piena coscienza del diritto al piacere e al gusto e l’acquisizione di una responsabile capacità di scelta in campo alimentare e promuovendo la pratica di una diversa qualità della vita, fatta del rispetto dei tempi naturali, dell’ambiente e della salute dei consumatori
Il Ce.SB.Al. organizza a Napoli una serie di Incontri di avvicinamento al tema della Biodiversità alimentare.
“Dalla Biodiversità al Gusto Incontri con gli animali”
Il programma prevede 6 incontri tematici, sulle principali specie animali domestiche.
Ogni incontro è suddiviso in tre lezioni.
1)La conoscenza della specie
2)La conoscenza del prodotto
3)La conoscenza del Gusto.
Gli incontri sono rivolti agli appassionati del settore e sono aperti a tutti.
• Alla fine di ogni incontro verrà rilasciato un attestato di partecipazione, una dispensa con le informazioni ed un omaggio enogastronomico a tema.
• Gli incontri della durata complessiva di 10 ore in tre giornate, sono rivolti ad un massimo di 20 iscritti.
• Il costo di ogni singolo incontro (tre lezioni) è di euro 120,00 (centoventi/00),
• Per chi frequenta i primi 5 incontri il 6° è gratuito.
• Gli Incontri si terranno presso La Stanza del Gusto- Via Costantinopoli 100

1° INCONTRO: LA CAPRA

Le capre non dicono mai bugie …

1° Lezione 14/ 5/2010 ore 17.00 …- 20.00 — La conoscenza della specie
• Introduzione alla specie
• Le principali razze ,con particolare riferimento ai TGA (Tipi Genetici Autoctoni) delle regioni meridionali
Assaggio guidato
2° Lezione 21/5/2010 ore 17-20 –La conoscenza del prodotto
• Allevamento, alimentazione della capra e produzioni zootecniche
• I principali prodotti caprini (formaggi, carni e salumi).
• Assaggio guidato
3° Lezione 28/5/2010 ore 17- 21– La conoscenza del Gusto
• Presentazione dei prodotti
• Il Taglio, l’Abbinamento e l’utilizzo in cucina.
• Degustazione guidata