di Silvana Iannaccone

C’è un giro che si corre in strada, fatto di campioni, passione e maglie rosa e un giro che si corre a tavola, con materie prime di stagione, piatti prelibati e maestria nelle preparazioni. Accade, e non a caso, che le due competizioni si incrocino in una sera di inizio estate, lunedì 23 giugno, dando vita ad una cena letteraria ricca di racconti e contaminazioni.

Siamo sulla collina di Posillipo, da Riserva Rooftop, in una delle terrazze più panoramiche della città. È qui che il “Giro Gastronomico d’Italia”, rassegna di valorizzazione della cucina regionale, ha percorso la sua quattordicesima tappa, con un menù interamente dedicato alla Sicilia. Il format è ben rodato. Lo chef Davide Cannavale ad ogni cambio di stagione prepara nuove pietanze per i suoi clienti. Ogni tre mesi una tappa diversa e questa volta è toccato alla Trinacria.

Ed è in questa occasione che Gian Paolo Porreca ha presentato la terza edizione del libro “Il giro racconta”, LeVarie editore, con la storia dei 122 arrivi in Campania della corsa rosa e un nuovo racconto del giornalista, storico volto del TG3, Gianfranco Coppola sul poeta del ciclismo Alfonso Gatto.

«Cucina e sport binomio perfetto – ha raccontato Coppola ai commensali – basti pensare che nella cosiddetta valigetta dell’inviato c’era sempre la rubrica con i numeri utili. Ciascuno segnava la località, il ristorante o la trattoria di riferimento e così si finiva per diventare delle guide Michelin, o qualcosa di simile, involontariamente”.

Tra aneddoti e ricordi, in tavola, una alla volta, le pietanze di chef Cannavale, che in Sicilia ha vissuto e lavorato: sfincione, base pizza condita con salsa di pomodoro, cipolla di Tropea, caponatina di melanzane sott’olio, olive, lupini e pinoli tostati; pane e panelle, frittelle di farina di ceci, sale, limone e prezzemolo, un cult sempre presente nella lista di Riserva; arancina inversa, dove il riso è dentro e la carne è fuori; anello siciliano con ragù di modicana, arancia candita e salsa di caciocavallo; angus vecchia portoghese alla brace; brioche “col tuppo” e gelato al limone.

Ad accompagnare il menù della serata, suggellando l’incontro tra i due “giri”, il drink color rosa preparato da Mickael Reale, con gin infuso alla rapa rossa, cordiale di champagne, soda al pompelmo rosa e tintura alla fava tonka.

E il giro d’Italia, dal Piemonte alla Campania passando per il Veneto, è continuato anche con i vini in degustazione:

  • ALAMI, vino spumante brut nature metodo classico
  • ALAMI, bianco veronese IGT
  • Barbaresco DOCG Castello di Neive
  • Mai Mon aglianico, azienda agricola Garro.

Un ultimo sguardo al mare del Golfo, in attesa di scoprire dove ci condurrà la prossima tappa.

 

 

 

 

 

 

Riserva Rooftop

https://riservarooftop.com/

Via Alessandro Manzoni 308
081 612 5267

Orario estivo:
Lun – Dom 19:30 / 2:00
Chiuso ora di pranzo