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ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

Cantine La Barbera in collaborazione con Ais Napoli

presenta

CENA-DEGUSTAZIONE CON Il PRODUTTORE

Lunedì 03 Novembre 2025, ore 20.30

Cantina La Barbera – Via Raffaele Morghen, 36 – 80129 Napoli

Cantina ospite: Tenuta Serpaia (Orbetello – GR)

Menù degustazione con 4 vini con abbinamento

Posti limitati: max. 25 persone – Quota di partecipazione: 65,00 euro

Menù e abbinamenti:

Entrée

Morellino di Scansano docg, 2023

Crostino con mousse di erborinato alla camomilla

Antipasto

Serpaiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Petit Verdot, Toscana igt, 2023

Battuta di manzetta marinata al pepe verde

Primo

Dono, 100% Sangiovese, Maremma Toscana doc, 2020

Risotto al radicchio e taleggio

Secondo

Atunis, 100% Petit Verdot, Maremma Toscana doc, 2020

Stracotto di manzo ubriaco (al Petit Verdot) su crema di zucca Cajun

Dolce

Tartufo fondente con crema di Morellino

La serata

Questa serata a Cantina La Barbera sarà dedicata ai vini della Maremma, dalle diverse declinazioni del Sangiovese – in purezza e in blend con altri vitigni – fino alla chicca del Petit Verdot in purezza. Scopriremo questa affascinante realtà insieme al produttore Torben Endrici, che ci racconterà la storia e i vini della sua azienda, Tenuta Serpaia.

 

La Maremma è una terra che regala l’emozione di qualcosa da conquistare, il fascino di un tesoro autentico e selvaggio, lontano dai luoghi più battuti della Toscana. Nei dintorni dell’attuale Serpaia lo sguardo abbraccia il mare, il Golfo di Talamone, l’Isola del Giglio e, nelle giornate più limpide, persino la Corsica.

 

Alla fine degli anni ’90 Paolo e Christine Endrici, storici produttori trentini, vengono rapiti da tanta bellezza e decidono di ampliare i propri orizzonti, intraprendendo una nuova avventura in questa terra di grandi rossi. Oggi è Torben, giovane e talentuoso enologo, a guidare l’azienda verso un futuro di qualità e innovazione, in un mondo del vino che cambia rapidamente, ma che resta indissolubilmente legato ai tempi lenti della natura e della viticoltura.

 

Con i suoi vini – fini ed eleganti espressioni dei grandi vitigni toscani e di un territorio dalla forte vocazione – ripercorreremo il cammino di Torben verso il futuro della Tenuta Serpaia.

 

In abbinamento, lo chef Anton Dimal di Cantina La Barbera presenterà un menù degustazione creato per l’occasione. La serata si svolgerà, come di consueto, intorno al grande tavolo giù in cantina, guidata dal nostro sommelier e degustatore AIS Steffen Wagner.