Caricamento Eventi

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER – Delegazione di Napoli

presenta

Spumante Alto Adige: freschezza Alpina e fascino Mediterraneo

Giovedì 20 novembre 2025 –  h 20:00
Hotel Renaissance – Napoli
Via Ponte di Tappia, 25

Era il 1911 quando, alla Mostra dei vini di Bolzano, fu presentato il primo spumante altoatesino. Oggi, dalle cantine dell’Alto Adige escono circa 600.000 bottiglia all’anno.

Situati ai piedi delle Alpi, i vigneti altoatesini sono ideali per produrre spumanti d’eccellenza. Soprattutto se crescono a quote oltre i 500 mslm, infatti, le uve sviluppano un’ottima acidità, essenziale per dare alle bottiglie, anche dopo la seconda fermentazione, quella freschezza accattivante che ci si aspetta da un buon spumante. .

Tutti gli spumanti Alto Adige DOC sono prodotti con il metodo classico, partendo dai tre vitigni classici di Borgogna, ossia Pinot bianco, Chardonnay e Pinot nero. La legge prevede che debbano invecchiare in bottiglia per almeno 15 mesi sui lieviti. 

La serata, promossa in collaborazione con l’ associazione produttori spumanti Alto Adige metodo classico, sarà guidata da André Senoner: Master Pinot Noir 2021 e Professionista dell’anno 2022. Le sue origini, le Dolomiti, gli consentiranno di raccontarci la vera natura del vino altoatesino.

Ben 9 i vini in degustazione con una sorpresa finale in abbinamento

  • Alto Adige Spumante DOC Brut Nature – Cantina Kaltern – 2021
  • Alto Adige Spumante DOC Blanc de Blancs Extra Brut – Arunda
  • Alto Adige Spumante DOC Metodo Classico Extra Brut – Peter Sölva – 2021
  • Alto Adige Spumante DOC Athesis Brut Rosé – Cantina Kettmeir – 2022
  • Alto Adige Spumante DOC Brut Riserva 36 – Cantina Merano – 2021
  • Alto Adige Spumante DOC Riserva Pas Dosé – Cantina Spumanti Lorenz Martini Comitissa – 2020
  • Alto Adige Spumante DOC Pas Dosé – Praeclarus – 2020
  • Alto Adige Spumante DOC Brut Nature Riserva – Pfitscher – 2019
  • Alto Adige Spumante DOC Riserva 600 Blanc de Blancs – Cantina Kurtatsch – 2019

I posti sono limitati per garantire un’esperienza unica e indimenticabile.

Costo di partecipazione: € 50 a persona per i soci AIS | € 62 a persona per i non soci AIS

Modalità di iscrizione: inviare ricevuta del bonifico o del pagamento con carta di credito ad info@aiscampania.it indicando nella mail i seguenti dati: NOME – COGNOME – NUMERO DI TELEFONO

Pagamento possibile in due modalità

  1. BONIFICO BANCARIO A

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA

IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227

BANCA POPOLARE DELL’EMILIA ROMAGNA – SORRENTO

Causale: Nominativo + bollicine alto adige

2. PAGAMENTO CON CARTA DI CREDITO

Soci: https://pay.sumup.com/b2c/QS69ARO4

Non soci: https://pay.sumup.com/b2c/QKSMMOR0

 

La prenotazione è impegnativa e non rimborsabile. In caso di impossibilità a partecipare, l’iscritto potrà cedere il proprio ingresso a un altro socio (senza alcuna maggiorazione) oppure a un non socio (il quale dovrà provvedere a pagare la maggiorazione per i non soci).