Associazione Italiana Sommeliers

AIS – delegazione di Napoli

...corsi sommelier in partenza

15 Luglio, al resort Le Axidie con il Pastificio Leonessa

Pubblicato da aisnapoli il 11 - luglio - 2013 Versione PDF

pastificio LeonessaAL RESORT LE AXIDIE DI VICO EQUENSE LUNEDI 15 LUGLIO
Meeting tra chef, universitari e gastronomi per la 19° edizione del calendario del Pastificio Leonessa

Docenti universitari, dodici chef, giornalisti di gastronomia a confronto su pomodoro e pasta lunedi 15 luglio al Resort Le Axidie di Vico Equense, per la stesura del calendario del Pastificio Artigianale Leonessa. Un calendario che per il 2014, 40° anno di attività del pastificio napoletano, avrà come protagonisti 12 chef della Campania, coinvolti lunedi 15 a Vico Equense, per preparare una dispensa sul pomodoro con i docenti della Federico II di Napoli e preparare ai fornelli le 12 ricette di primi piatti della nuova edizione del calendario.
La giornata, a porte chiuse, sarà divisa in due momenti: Tavola rotonda e preparazione dei piatti. Alla Tavola Rotonda “NEL MERITO e NEL METODO, IL POMODORO”, analizzato come cultivar, tecniche di cottura, ricette tradizionali, colori, ecc. Il risultato finale sarà la stesura di una DISPENSA sul POMODORO. Interverranno: I due docenti della Federico II di Napoli Alberto Ritieni, del Dipartimento di Farmacia, e Vincenzo Fogliano, del Dipartimento di Agraria, Tommaso Esposito di La Guida ai Ristoranti di L’Espresso e Vincenzo D’Antonio della rivista Italia a Tavola. E naturalmente i dodici cuochi campani, tra emergenti, docenti di scuole di cucina, di ristoranti chiocciole slow food, recensiti espresso, gambero rosso e stellati: Angelo Borrelli, La Medusa (Castellammare di Stabia); Giuseppe Daddio, Scuola di Cucina Dolce&Salato (Maddaloni); Gianluca D’Agostino, Veritas (Napoli); Domenico De Gregorio, Stuzzichino (Sant’Agata sui due Golfi); Giacomo De Simone, Le Axidie (Vico Equense); Tommaso De Turris, Hotel Covo dei Saraceni (Positano); Vincenzo Della Monica, Le Gourmet (Angri); Vincenzo Guarino, L’Accanto (Vico Equense); Giuseppe Guida, Nonna Rosa (Vico Equense); Paolo Gramaglia, President (Pompei); Vitantonio Lombardo, Locanda Severino (Caggiano) e Francesco Russo, Hotel Raito (Vietri sul Mare).

“Alla tavola rotonda – spiega Oscar Leonessa, amministratore del Pastificio Artigianale Leonessa – seguirà un aperitivo con alcuni giornalisti, che da sempre seguono il nostro percorso imprenditoriale, e naturalmente il via ai fornelli con i dodici cuochi in cucina a Le Axidie, nostro partner, per preparare le 12 ricette di primi piatti del calendario 2014 del nostro Pastificio, che il prossimo anno compie 40 anni di attività”.

IL CALENDARIO LEONESSA – LA STORIA
Nasce nel 1996, come raccolta di consigli e suggerimenti per i clienti e le massaie su come valorizzare al meglio il prodotto pasta in cucina. Abbinandolo a materie prime della tradizione napoletana e preparate in maniera originale in modo da servire piatti sempre appetitosi ed originali. Nel tempo il progetto calendario si è evoluto sotto vari aspetti, aprendosi sempre più al confronto con il mondo della ristorazione. Il backstage ha sempre avuto una durata di circa 6 mesi, con la preparazione di ricette, che spaziavano dalla ricerca degli antichi sapori al rispetto del concetto di benessere del corpo, fino a comporre un vero e proprio ricettario di 12 piatti, uno per mese, con storia dello chef, descrizione dei formati di pasta, ingredienti utilizzati nelle ricette e dunque la preparazione.
IL CALENDARIO 2014
L’edizione 2014 del calendario, in occasione dei 40 anni di attività del pastificio, vivrà un’ulteriore evoluzione, passando dall’interpretazione di dodici ricette di un solo cuoco, al coinvolgimento di ben 12 cuochi. Ma la grande innovazione dell’edizione 2014 è l’abbinamento della realizzazione dei vari piatti con un momento di provocazione ed approfondimento tra i vari cuochi su un tema legato alla cucina. Un tavolo di confronto a cui parteciperanno in modo aperto e paritario anche docenti universitari, giornalisti storici e cultori della gastronomia.

Ufficio Stampa a cura di Luisa Del Sorbo – ph. 3401617578 – ufficiostampa@pastaleonessa.it – www.pastaleonessa.it - su fb: Pastificio Leonessa

Commenta

Informativa Privacy (art.13 D.Lgs. 196/2003): aisnapoli.it nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informa che i dati personali che desideri comunicare al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati unicamente per rispondere alle domande ed alle richieste inviate nonché per la normale gestione del forum e della newsletter. aisnapoli.it è il titolare della gestione di tali dati che non verranno ceduti a terzi, tuttavia potrebbero essere utilizzati da aisnapoli.it per future comunicazioni, anche a scopo promozionale di servizi esterni a aisnapoli.it. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste, all'iscrizione al forum ed alla newsletter, autorizzi aisnapoli.it ad utilizzarli come appena descritto. Tutti i dati personali disponibili a aisnapoli.it sono quindi raccolti direttamente online, all'atto della registrazione ad un servizio (a titolo di esempio: sito, newsletter, forum) e solo previa presa visione dell'informativa. Il conferimento di tali dati personali non ha carattere obbligatorio, ma l'eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l'esecuzione del servizio. Qualora deciderai di fornire i tuoi dati personali per utilizzare i servizi del sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al trattamento con l'atto dell'invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere da aisnapoli.it la conferma dell'esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi di aisnapoli.it e la loro messa a disposizione in forma intellegibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l'origine dei dati (aisnapoli.it registra l'indirizzo IP, la data e l'ora di ogni invio di dati), nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi di aisnapoli.it.

Gli eventi dell'AIS Napoli
    • Nessun evento da mostrare
  • Video

    Tags