securedownload-62Giovedì 13 novembre si presenta il libro “I panettoni del sole” Luoghi, volti, storie e sapori del panettone artigianale in Campania di Donatella Bernabò Silorata. Edizioni Malvarosa.

 Intervengono con l’autrice Santa di Salvo, giornalista de Il Mattino, Licia Granello, giornalista de la Repubblica e Livia Iaccarino del Don Alfonso 1890.

 A seguire una degustazione di panettoni artigianali a cura dei maestri pasticceri.

 Ti aspettiamo da GRANGUSTO, Via Marina 5 alle ore 17

“I panettoni del sole” sono i panettoni dei maestri pasticcieri campani raccontati nel libro di Donatella Bernabò Silorata (Malvarosa edizioni, 180 pagine 25,50 euro) che ripercorre luoghi, volti, storie e sapori dei lievitati artigianali in Campania. L’autrice presenta undici pasticcieri: Anna Chiavazzo, Salvatore De Riso, Pietro Macellaro, Giuseppe Manilia, Rosanna Marziale, Vincenzo Mennella, Alfonso Pepe, Stella Ricci, Sabatino Sirica, Carmen Vecchione, Raffaele Vignola. Ciascuno si distingue per almeno un lievitato d’autore, unico per ingredienti e lavorazione. Fedeli al disciplinare di produzione, i panettoni del sole, hanno i profumi della Campania bella e buona: i limoni della Costa d’Amalfi, i pomodorini del piennolo del Vesuvio, le nocciole di Giffoni, i fichi bianchi del Cilento, la lavanda del monte Cervati. Con le foto di Enzo Rando e la prefazione di Alfonso Iaccarino, celebre chef del Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi, il libro è anche un viaggio alla scoperta dei territori della regione: dai castagneti dell’Irpinia alla terra delle bufale, dai Monti Lattari ai crinali del Vesuvio. Una ricerca puntuale che dà volto e voce a piccoli artigiani del gusto e a grandi nomi della pasticceria. Non mancano informazioni sul disciplinare, la ricetta tradizionale e i consigli per la realizzazione in casa del panettone. In chiusura per ogni panettone viene suggerito un vino in abbinamento: quattordici etichette di vini dolci di cantine campane suggerite da Tommaso Luongo sommelier, delegato Ais Napoli.