Omaggio al piccolo grande bianco della Campania. Il primo evento interamente pensato per gli operatori del settore e gli appassionati da bere, da provare e da comprare. Ogni sera diretta televisiva dalle 21 alle 23 sul canale Sky 849 con esperti, sommelier, produttori, giornalisti e grandi chef.

Il programma Martedì 10 GIUGNO

La Coda di Volpe in Irpinia

ore 18:30 (su prenotazione)
Degustazione guidata: la storia

Bianchi da invecchiare e la Coda di Volpe di Vadiaperti
Verticale delle annate 2006, 2003, 2002

con
Paolo De Cristofaro, responsabile Campania Gambero Rosso;Maurizio Paolillo, agronomo e collaboratore di Porthos;Raffaele Troisi, produttore;coordinati da Monica Piscitelli, giornalista

ore 19:30 (su prenotazione)
Degustazione guidata a cura di Vini Buoni d’Italia del Touring Club: il terroir

La riscoperta di un vitigno e la Coda di Volpe di Tenuta del Cavalier Pepe
Bianco di Bellona 2007, 2006, 2005

con
Giulia Cannada Bartoli, wine&food expert; Milena Pepe, produttrice
;coordinate da Francesco Aiello, giornalista

dalle ore 19:30 alle ore 23:00
Banco di assaggio delle aziende irpine produttrici di Coda di Volpe

dalle ore 20:30 in poi
Abbinamento d’autore con le creazioni dell’orto e del mare di

La Locanda delle Donne Monache di Maratea
La Pergola di Gesualdo
La Maschera di Avellino
La pizza napoletana di Brandi

Mercoledì 11 GIUGNO

La Coda di Volpe nel Sannio

ore 18:30 (su prenotazione)
Degustazione guidata a cura di Vini Buoni d’Italia del Touring Club

La Coda di Volpe Taburno doc di Fattoria La Rivolta
Verticale delle annate 2007, 2003, 2002, 2001

con
Manuela Piancastelli, giornalista e produttrice;Maria Sarnataro, delegato Ais Cilento e Vallo di Diano;Paolo Cotroneo, produttore;coordinati da Maristella Di Martino, giornalista

ore 20:00 (su prenotazione)
Degustazione guidata a cura di Vini Buoni d’Italia del Touring Club

La Coda di Volpe Taburno doc di Ocone
Verticale delle annate 2007, 2006, 2005

con
Ugo Baldassare, giornalista e collaboratore di TigullioVino
Giulia Cannada Bartoli, food & wine expert
Domenico Ocone, produttore
coordinati da Federica de Vizia, giornalista

dalle ore 19:30 alle ore 23:00
Banco di assaggio delle aziende sannite e casertane produttrici di Coda di Volpe

dalle ore 20:30 in poi
Abbinamento al baccalà preparato da

Antica Osteria Marconi di Potenza
La Pignata di Pontelandolfo
Le Colonne di Caserta
Taverna Estia di Brusciano
e al pesce azzurro dell’Acquapazza di Cetara
Cosimo Mogavero presenta le pizze di Ciripizza in abbinamento alla Coda di Volpe

Giovedì 12 GIUGNO

La Coda di Volpe e il Lacryma Christi bianco sul Vesuvio

ore 18:30 (su prenotazione)
Degustazione guidata a cura di Vini Buoni d’Italia del Touring Club

Vigna del Vulcano Lacryma Christi bianco doc di Villa Dora
Verticale delle annate 2005, 2004, 2003

con
Michela Guadagno, sommelier; Tommaso Luongo, delegato Ais di Napoli; Vincenzo Ambrosio, produttore; coordinati da Ciro Cenatiempo, giornalista e scrittore

ore 20:00
Degustazione guidata a cura di Vini Buoni d’Italia del Touring Club

Il Lacryma Christi di Mastroberardino
Verticale delle annate 2007, 2005, 2003

con
Nicola Matarazzo, sommelier ed esperto in comunicazione; Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli; Alessia Canarino, addetta marketing e comunicazione di Mastroberardino; coordinati da Luciano Pignataro, giornalista

ore 21:30
Presentazione alla stampa de “I Giorni del Lacryma Christi” e del concorso enologico “Amodio Pesce”

Ottaviano Castello Mediceo 12-14 settembre
con
Michele Romano, presidente Strada del Vino del Vesuvio
Ugo Baldassarre, giornalista

dalle ore 19:30 alle ore 23:00
Banco di assaggio delle aziende napoletane produttrici di Coda di Volpe e Lacryma Christi Bianco del Vesuvio

Abbinamento al pesce azzurro preparato da
Saverio Gargiulo dell’Antica Trattoria di Sorrento
Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli
Pietro Rispoli di Masseria della Nocciola di San Cipriano Picentino
Maurizio Somma del Papavero di Eboli

Ogni sera, dopo le degustazioni guidate
Al bar della biochimica
Vino bianco e salute
con Eugenio Luigi Iorio, medico chirurgo, biochimico
Osservatorio Internazionale dello Stress Ossidativo (Salerno)

Hanno aderito
Irpinia
A Casa
Aminea
Antica Hirpinia
Casparriello
Contrada
D’Antiche Terre
Dedicato a Marianna
Di Prisco
Feudi di San Gregorio
La Marca
Manimurci
Masseria Murata
Mastroberadino
Mier Vini
Nardone
Perillo
Rocca dell’Angelo
Tenuta del Cavalier Pepe
Tenuta Ponte
Tenuta Vitagliano Antonio
Terredora
Vadiaperti
Vigna Villae
Vinanda

Sannio
Azienda Agricola La Dormiente
Cantina del Taburno
Cantine Tora
Fattoria Ciabrelli
Fattoria La Rivolta
Il Poggio
La Masseria di Maria
Masseria del Procaccia
Ocone
Rotola
Serra degli Ilici
Vigne Sannite

Napoli
Ametrano
Azienda Fuocomuorto
Cantina del Vesuvio
Cantina Russo 1951
Cantina Terra Mitica
Cantine Astroni
Cantine Podere del Tirone
Casa Setaro
De Falco
Grotta del Sole
De Angelis
Poggio delle Baccanti
Romano Fioravante
Romano Michele
Sorrentino
Terre di Sylva Mala
Villa Dora

Caserta
Cantine Caputo

Ingresso libero
I giornalisti che abbiano necessità di pernottamento devono comunicarlo al più presto.

info

Novella Talamo: 347.4689312
La Fabbrica dei Sapori
comunica@lafabbricadeisapori.it

Come si arriva
L’uscita è Battipaglia sulla Salerno-Reggio. Fare la rotatoria e imboccare la statale per Agropoli-Vallo della Lucania-Sapri. Dopo 200 metri circa, superato un cavalcavia, sulla sinistra c’è un isolato con un grande spiazzo e un punto rivendita del caseificio la Contadina. Entrate nello spiazzo lasciate la Contadina alla vostra destra e imboccate un piccola discesa che si immette nella provinciale che dal centro porta alla litoranea. Girate a sinistra in direzione della Litoranea e proseguite sino a quando, ben visibile, sulla destra, troverete la fabbrica dei Sapori.
Da Salerno imboccare la Litoranea, andare dritto sino alla traversa prima del caseificio Tenuta Doria. Ci sono le indicazioni per Fabbrica dei Sapori.