strade-della-mozzarellla-logo.gifDegustazioni curate da grandi nomi dell’enogastronomia italiana si alterneranno al prossimo Salone Internazionale della Mozzarella di Bufala Campana e dell’alimentazione mediterranea che si terrà all’ombra dei Templi di Paestum dal 29 aprile al 2 maggio prossimi.Giovedì apre la kermesse Gennaro Esposito, una firma pluristellata della gastronomia italiana emblema della cucina d’autore mediterranea, per l’occasione, farà una riflessione sugli artigiani del gusto. Seguirà Venerdì Massimo Bottura. Lo chef “tecnoemozionale”, ambasciatore della cucina italiana d’avanguardia, ci sorprenderà proponendo una degustazione che mira all’essenza del gusto.L’area archeologica patrimonio Unesco, sabato, sarà poi il teatro del gusto che ospiterà Carlo Cracco punta di diamante della cucina creativa italiana, e Luca Gardini, miglior sommelier d’Europa che presenteranno “la loro mozzarella”.Ed ancora due “stelle” campane, Raffaele Vitale che ci farà conoscere il re dei pomodori, il San Marzano dop, e Paolo Barrale alla scoperta di UNA bufala sorprendente.Altri momenti di approfondimento con Luigi Cremona e la varietà dell’offerta enogastronomica del Parco Nazionale del Cilento con Maria Riina, Giovanna Voria e Vitantonio Lombardo, mentre Enzo Coccia, acclamato pizzaiolo ci insegnerà tutti i segreti della vera pizza napoletana, seguirà Marco Oreggia, uno fra i massimi esperti e divulgatori dell’olio extravergine d’oliva che condurrà una degustazione dedicata alle sue espressioni mediterranee. Tre i pezzi forti, nella sezione dedicata al vino: una ‘verticale’ di Montevetrano di Silvia Imparato, una degustazione comparata fra mozzarella e Greco di Tufo condotta da Luciano Pignataro, qualificata ‘penna’ del settore. Inoltre una degustazione condotta da Maria Sarnataro, delegata AIS Cilento e l’enologo Angelo Valentino che prenderà in esame espressioni particolari di vitigni campani.Napoli sarà al centro dell’attenzione con il laboratorio proposto da Andrea Aprea mentre Pietro Rispoli ci presenterà la Nocciola di Giffoni igp e Giuseppe Iannotti avrà cura di farci scoprire il maiale nero casertano e la mela annurca campana.Per chiudere in dolcezza Lucia Piana guiderà gli ospiti alla scoperta del miele e dei suoi abbinamenti con il formaggio.

PROGRAMMA GIOVEDI’ 29 APRILE – Inaugurazione

Ore 11,00 Ingresso sud Area Archeologica di Paestum “Cerimonia di apertura”
Ore 11.30 Ristorante Nettuno“Saluti Istituzionali”

ESPOSIZIONI GIOVEDI’ 29 APRILE – DOMENICA 2 MAGGIO

Area Archeologica di Paestum
dalle 11,30 alle 19,00

Selezionata esposizione delle eccellenze agroalimentari campane, occasione unica per assaggiare, acquistare e scegliere il meglio delle produzioni campane.

“Mozzarella Street”
La Mozzarella di Bufala Campana in vetrina sulla strada più suggestiva di Paestum. Il meglio della produzione DOP vi aspetta con mozzarelle, bocconcini, trecce, ricotte e scamorze per farvi assaggiare il vero gusto della qualità.
Un ticket di 3 euro darà diritto a 5 assaggi

“I Sapori della Campania”
Da degustare ed acquistare le eccellenze agroalimentari campane: i prodotti tradizionali e provenienti da agricoltura biologica, i prodotti campani a marchio DOP, DOC, IGP, DOCG, IGT, le produzioni delle aziende aderenti a “Sapore di Campania”, le produzioni florovivaistiche campane.

“Artisti… di strada”
Abili artisti di strada animeranno la manifestazione accompagnando i visitatori e dando prova della loro abilità, da venerdì a domenica

“Mostra fotografica”
Le più belle foto sulla storia della bufala nell’aerale della DOP

“Esposizione florovivaistica”
Esposizione di fiori e piante per hobbisti e non

LE STRADE DELLA MOZZARELLA

Una occasione per scoprire e conoscere il territorio, il patrimonio enogastronomico e culturale campano nella cornice d’eccezione dell’area archeologica di Paestum, patrimonio dell’Umanità.

GIOVEDI’ 29 APRILE

Ore 09.00 – 13.00 Ristorante Nettuno Paestum
L’educazione al gusto” Impariamo a mangiare i formaggi”
Laboratori per le scuole a cura dello STAPA CePICA di Salerno. Interverranno gli studenti degli Istituti Alberghieri spagnoli ospiti della manifestazione

Ore 09.00 – 13.00 Capaccio Capoluogo – Centro Storico
“Alla riscoperta delle nostre origini”
Laboratori di educazione alimentare per ragazzi realizzati in collaborazione con le Associazioni del Centro Storico

Ore 10.00 Ristorante Nettuno Paestum
4° Concorso AMIRA “Carciofo di Paestum IGP e i Vini del Cilento
Gara flambée con tema “Mozzarella e Carciofi”
Aperto al pubblico

LE STRADE DELLA MOZZARELLA: IL GUSTO DEL TERRITORIO
Degustazioni curate da grandi nomi della gastronomia, prodotti d’eccellenza, incontri e dibattiti

Ore 13.00 Ristorante Nettuno Paestum
La Cucina d’autore e gli artigiani del Gusto
Incontro con Gennaro Esposito Ristorante Torre del Saracino
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 15.00 Ristorante Nettuno Paestum
Suini del Sannio: io, il porco e la mela
Incontro con Giuseppe Iannotti Ristorante Kresios
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 16.00 Ristorante Nettuno Paestum
L’enogastronomia nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
in abbinamento con i vini Paestum IGT e Cilento Doc
Incontro con il critico enogastronomico Luigi Cremona e:
Maria Rina – Ristorante Il Ghiottone
Giovanna Voria – Agriturismo Corbella
Vitantonio Lombardo – Locanda Severino
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 17.00 Ristorante Nettuno Paestum
La Nocciola di Giffoni IGP
Incontro con Pietro Rispoli Ristorante Rispoli
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 18.30 Ristorante Nettuno Paestum
Campania: Prodotti di bufala e prodotti della vigna, frutto della maturazione e maturazione del frutto
Degustazione condotta da Maria Sarnataro, con l’intervento dell’enologo Angelo Valentino
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

LE STRADE DELLA MOZZARELLA E IL DOPO SALONE
Un luogo di aggregazione e ospitalità per giornalisti, ospiti ed addetti ai lavori

Ore 21,00 Ristorante La PergolaLa carne di bufalo”, in abbinamento con i vini dell’Enoteca Regionale
Ingresso su invito

VENERDI’ 30 APRILE

Ore 09.00 – 13.00 Capaccio Capoluogo Centro Storico
Alla riscoperta delle nostre origini
Laboratori di educazione alimentare per ragazzi, in collaborazione con le associazioni del Centro Storico

Ore 10.00 – 12.00 Museo Nazionale di Paestum
“Visite guidate alle testimonianze archeologiche sull’alimentazione antica”
In collaborazione con il Museo Nazionale e Parco Archeologico di Paestum

Ore 10.30 Ristorante Nettuno Paestum
Convegno: “L’agroalimentare campano, come risorsa di sviluppo turistico

LE STRADE DELLA MOZZARELLA: IL GUSTO DEL TERRITORIO
Degustazioni curate da grandi nomi della gastronomia, prodotti d’eccellenza, incontri e dibattiti

Ore 11.00 Ristorante Nettuno Paestum
“Pizza… Amore mio”
Il maestro pizzaiolo Enzo Coccia de La Notizia farà scoprire i segreti della vera pizza napoletana
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 12.00 Ristorante Nettuno Paestum
Perle di Gusto
Gara nazionale riservata ai soci ONAF finale del terzo concorso di ricette

Ore 13.00 Ristorante Nettuno Paestum
“A me il gusto”
Incontro con Massimo Bottura Osteria Francescana
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 15.30 Ristorante Nettuno Paestum
La bufala?… UNA bufala!”
Incontro con Paolo Barrale Ristorante Marennà
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 17.30 Ristorante Nettuno Paestum
Il pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese – Nocerino DOP
Incontro con Raffaele Vitale Ristorante Casa del Nonno 13
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 18.30 Ristorante Nettuno Paestum
Miele e non solo Mozzarella di Bufala Campana
Degustazione guidata di Miele in abbinamento a pecorino, caciocavallo podolico e provolone del monaco Dop condotta da Lucia Piana
Associazione Ambasciatori dei Mieli Castel S. Pietro Terme
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

LE STRADE DELLA MOZZARELLA E IL DOPO SALONE
Un luogo di aggregazione e ospitalità per giornalisti, ospiti ed addetti ai lavori

Ristorante Le Trabe, ore 21,00, “Il pesce azzurro” in abbinamento i vini dell’ Enoteca Regionale
Ingresso su invito

SABATO 1 MAGGIO 2010

Ore 10.00 Ristorante Nettuno Paestum
Workshop/incontri b2b con imprese casearie e di prodotti tipici con buyer spagnoli
a cura di INTERTRADE – Azienda speciale della CCIAA di Salerno

Dalle ore 10.00 – 15.30 Ristorante Nettuno Paestum
Seminario di aggiornamento tecnico per assaggiatori di miele
A cura dell’Associazione Ambasciatori dei Mieli Castel S. Pietro Terme

LE STRADE DELLA MOZZARELLA: IL GUSTO DEL TERRITORIO
Degustazioni curate da grandi nomi della gastronomia, prodotti d’eccellenza, incontri e dibattiti

Ore 10.30 Ristorante Nettuno Paestum
Olio extravergine di oliva, espressioni mediterranee
Incontro con Marco Oreggia, curatore della guida “Flos Olei”
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 12.30 Ristorante Nettuno Paestum
Napoli… Andata e Ritorno
Incontro con Andrea Aprea Ristorante il Comandante
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 15.30 Ristorante Nettuno Paestum
La Nostra Mozzarella di Bufala Campana
Incontro con Carlo Cracco e Luca Gardini Ristorante Cracco
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 17.00 Ristorante Nettuno Paestum
Verticale di Montevetrano e presentazione dell’annata 2008
Con Silvia Imparato, Luciano Pignataro e Maria Sarnataro

Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

Ore 18.30 Ristorante Nettuno Paestum
La Mozzarella di Bufala Campana ed il Greco di Tufo
Looking for White, evento a cura di Luciano Pignataro con la partecipazione di Alberto Capasso, Pasquale Porcelli e Maria Sarnataro.
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

LE STRADE DELLA MOZZARELLA E IL DOPO SALONE
Un luogo di aggregazione e ospitalità per giornalisti, ospiti ed addetti ai lavori

Giardino del Ristorante Nettuno, ore 21,00. “Campania che passione” in abbinamento i vini dell’Enoteca Regionale
Ingresso libero – prenotazione obbligatoria, massimo 150 persone*

*Alle degustazioni che prevedono l’ingresso libero previa prenotazione obbligatoria, si potrà accedere scrivendo a info@lestradedellamozzarella.it dal proprio indirizzo e-mail, indicando la data e la degustazione alla quale si intende partecipare. Non saranno accettate più prenotazioni da uno stesso indirizzo e-mail, le prenotazioni saranno accettate in ordine cronologico di arrivo. Coloro che prenotano dovranno attendere la risposta di conferma.

LE STRADE DELLA MOZZARELLA PER UNA VACANZA INDIMENTICABILE

Un itinerario turistico per scoprire le bellezze dei territori di origine della Mozzarella di Bufala Campana DOP e degli altri prodotti della dieta mediterranea, unendo al piacere della tavola la bellezza dei Paesaggi e la scoperta del Parco Archeologico di Paestum, Patrimonio dell’Umanità.
www.lestradedellamozzarella.it

Giovedì 29 aprile – Venerdì 30 aprile – Sabato 1 maggio -Domenica 2 maggio
Con partenza in bus dal Ristorante Nettuno – Paestum, alle ore 9.30 ed alle ore 11.00
Visite guidate negli allevamenti di bufale e nei caseifici che producono Mozzarella di Bufala Campana DOP
Prenotazione obbligatoria info@lestradedellamozzarella.it

Giovedì 29 aprile – Venerdì 30 aprile – Sabato 1 maggio -Domenica 2 maggio
Dall’ingresso nord e dall’ingresso sud dell’area archeologica il famoso bus rosso del City Sightseeing a partire dalle ore 11,00 e per tutta la durata della manifestazione accompagnerà i turisti alla scoperta di Paestum e del Parco Nazionale del Cilento.