Di Karen Phillips (testo e foto)

Saturday…Napoli- Salerno A3, Torre Annunziata nord exit…direction Torre del Greco…Viale Europa 42….Il Poeta Vesuviano’s summer menu.

A menu that uses home grown vegetables, homemade breads and pastas, local products. A menu that is simple, pleasing to the eye and palate. A menu prepared entirely by Chef Carmine Mazza.

The first thing that stuck me about Carmine was the fact that he is only 25 years old. The ‘chef’ bug hit when he was 12, waking up on Sunday mornings to the smell of the typical ragu sauce simmering away. After attending chef’s school, he worked in numerous local restaurants…then his big break or breaks came. Hotel Capri Palace with Chef Oliver Glowig…Don Alfonso 1890, Sant Agata sui Due Golfi. Then eventually, at the ripe old age of 23, he opened up his own restaurant, Il Poeta Vesuviano, and has been running things ever since.Humble, charismatic, and proud of his Campanian roots. That is the impression that I got while talking with Carmine. We discussed the menu…which began with a benvenuta from the chef; marinated artichoke with a reduction of Aglianico…Welcome.The appetizer was Variazione di Zucchine, zucchini made in three ways. Timballo di zucchini con provola di Agerola…a little zucchini package with melted provola and basil inside. On top, tiny cubes of zucchini that had been light sautéed in olive oil—from Cilento. This timballo was served with a puree of zucchini and a zucchini flower that had been lightly fried then dried in an oven for about 2 hours (80° C)….Kate, my accomplice, described this as an essence of zucchini…I have to agree.First course…Gnocchetti al limone con calamaretti and vongole. YES! This is what caught my attention. Homemade gnocchi, made with boiling hot water, flour, and lemon peel. Then a simple sauce of tiny squid, clams, and parsley. Beautiful…from the presentation, to the flavor. Just the rights touch of lemon…not over powering…just the right amount of mare…the squid, the clams…Second course…Parmigiana di pesce bandiera …a mini tower with alternating layers of lightly fried eggplant, and fish…all on top of a light tomato sauce. A sauce made with the pomodoro al piennolo—typical of the Vesuvius area…To accompany our meal…Carmine’s bread rolls (homemade of course) made with tomato sauce, olives, and plain…brought to our table hot from the oven.Dessert…Semifreddo pralinato al latte di mandorla, con salsa al cioccolato e fragole, a frozen cream made with almond milk, a light chocolate sauce topped with fresh strawberries. Speechless.

Il Poeta Vesuviano is only about 45 minutes from Naples…in a quiet neighborhood…in a modest setting with straightforward decor. Almost out of place when you consider the impressive menu, the evolving wine list…we accompanied our meal with Apicella’s Costa D’Amalfi…Tramonti.Il Poeta Vesuviano is definitely worth the trip. They are open Tuesday through Saturday for lunch and dinner. Sunday, lunch only. I would definitely call for reservations; particularly on the weekends since their dining room only has seating for 28 people…

Il Poeta Vesuviano Viale Europa 42 Torre del Greco 081 833 2673

 Versione in Italiano

Sabato … A3 Napoli-Salerno, Torre Annunziata Nord … uscita in direzione Torre del Greco… Viale Europa 42 … …. menù estivo di Il Poeta Vesuviano

Un menù che utilizza le verdure coltivate a casa, pane e pasta fatti in casa, i prodotti locali. Un menu che è semplice, gradevole alla vista e al palato. Un menù interamente preparato dallo chef Carmine Mazza.

La prima cosa che mi ha colpito di Carmine era il fatto che ha solo 25 anni. Il desiderio di fare lo chef lo ha colpito quando aveva 12, grazie al tradizionale risveglio della Domenica mattina annusando i profumo del ragù. Dopo aver frequentato l’istituto alberghiero, ha lavorato in numerosi ristoranti della zona … poi la sua grande opportunità…. Hotel Capri Palace con lo chef Oliver Glowing e Don Alfonso 1890 Sant Agata sil Due Golfi. Poi alla fine, alla età di 23 anni, ha aperto il suo ristorante, Il Poeta Vesuviano, e ha gestito le cose da allora.

Umile, carismatico, e fiero delle sue radici campane. Questa è l’impressione che ho avuto durante la conversazione con Carmine. Abbiamo discusso il menu … che è iniziato con un “benvenuto dallo chef”, carciofo marinato con una riduzione di Aglianico … Welcome.

L’antipasto è stato una Variazione di zucchine, zucchine elaborate in tre modi. Timballo di zucchine con provola di Agerola … un pacchetto di zucchine con provola e fuso all’interno di basilico. In alto,  piccoli cubetti di zucchina saltata in olio d’oliva, dal Cilento. Questo timballo è stato servito con una purea di zucchine e un fiore di zucchina che era stato soffritto e poi essiccato in forno per circa 2 ore (80 ° C) …. Kate, la mia complice, ha descritto questo come un’essenza di zucchina … sono d’accordo con lei.

Primo piatto … Gnocchetti al limone con calamaretti e vongole. Yes!! Questo è ciò che ha attirato la mia attenzione. Gnocchi fatti in casa, acqua bollente, farina e buccia di limone. Poi un semplice sugo di calamari piccoli, vongole, e il prezzemolo. Bello… dalla presentazione, per il sapore. Equilibrato il tocco di limone … la giusta quantità di mare … calamari, vongole …

Secondo piatto di pesce … Parmigiana di pesce bandiera … una  mini tower con strati alternati di melanzane fritte e pesce … tutto sulla sommità di una leggera salsa di pomodoro. Una salsa fatta con il pomodoro di piennolo tipico della zona del Vesuvio …

Per accompagnare il pasto … Il pane di Carmine (fatti in casa ovviamente) fatto con salsa di pomodoro, olive e anche al bianco … portato alla nostra tavola calda dal forno.

Dessert … Semifreddo pralinato al latte di mandorla, con salsa al cioccolato e fragole…. Senza parole.

Il Poeta Vesuviano dista solo 45 minuti da Napoli … in un quartiere tranquillo … in un ambiente modesto con un arredamento semplice. Quasi fuori luogo se si considera il menu impressionante, la wine list che è in continua evoluzione … abbiamo accompagnato il nostro pasto con Apicella Costa D’Amalfi di Tramonti ….

Il Poeta Vesuviano sicuramente vale il viaggio. Sono aperti da Martedì a Sabato per pranzo e cena. Domenica, solo pranzo. Ma è preferibile chiamare per le prenotazioni, in particolare nei fine settimana dopo la loro sala da pranzo è solo posti a sedere per 28 persone …

Il Poeta Vesuviano Viale Europa 42 081 883 2673