Di Karen Phillips

La scorsa settimana, durante la lezione dello chef Claudio Campanile sul cibo di strada di Napoli, Romina Sodano, direttrice  della Mise En Place, mi ha chiesto “Quale ricetta hai intenzione di mettere sul blog di questa settimana?” … E allo stesso tempo entrambi abbiamo risposto con un sorriso “Frittatina di Pasta!”
Eccola qua…

Ingredienti:
Bucatini gr 500; Latte lt 1,5; Farina gr 300; Olio di semi di arachide dl 3; Parmigiano grattugiato gr 150; Prezzemolo tritato; Sale E pepe, q.b.;  Prosciutto cotto gr 150; Fior di latte gr 200; Uova n°2; Lievito gr 15; Olio per friggere lt 1

Procedimento:
Preparare un roux con l’olio di semi e la farina, far cuocere qualche minuto ed aggiungere il latte bollente, appena raggiungere il bollore allontanare dal fuoco, salare, pepare e far raffreddare; Tagliare a cubetti piccoli il prosciutto ed il fior di latte ed amalgamare con un po’ di besciamella e tenere il composto da parte che servirà a farcire le frittatine. Cuocere i bucatini in abbondante acqua, colarli abbastanza al dente e stenderli in una teglia; farli raffreddare e tranciare grossolanamente, condire con parmigiano, sale, pepe, prezzemolo tritato e besciamella. Impastare bene in modo da ottenere un composto compatto e formare delle palline al centro delle quali metteremo un po’ di ripieno di mozzarella e prosciutto cotto preparato precedentamente.Passare le frittatine prima nella pastella (ottenuta mescolando gr 200 di acqua, 2 uova con il lievito il sale e gr 300 di farina) e poi nel pane grattugiato. Friggere in olio bollente.

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