Locandina convegno VinitalyVINITALY – SALA RESPIGHI 8 APRILE 2013
IL TERRITORIO NEL VINO: SUGGESTIONE O REALTÀ?
(le Società Scientifiche incontrano gli operatori del settore vitivinicolo)

9,30 – 9,35
Saluto di benvenuto -Marco Gobbetti (Università di Bari), Presidente AISSA (Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie)

9.35 – 12.25
Terroir e zonazione per il miglioramento del sistema vitivinicolo

9.35 – 9,50
Introduzione alla giornata ed al tema della sessione

Fabio Terribile (SIPe, Univ. Napoli Federico II),

9.50 – 10.05
Il ruolo del territorio nelle strategie di valorizzazione dei prodotti vitivinicoli
Leonardo Casini (SIDEA-SIEA-CeSET, Univ. Firenze)

10.05 – 10.20
Influenza del territorio sull’espressione dei caratteri del vino
Vincenzo Gerbi (SISTAL, Univ. Torino)

10.20 – 10.35
I lieviti autoctoni in enologia ed il legame con il territorio
Luca Cocolin (SIMTREA, Univ. Torino)

10.35 – 10.50
Il concetto di terroir nell’epoca viticola post-genomica
Mario Pezzotti (SIGA, Univ. Verona)

10.50 – 11.05
Terroir ed innovazione in vigneto: quale compatibilità?
Stefano Poni (SOI; Univ. Cattolica Sacro Cuore Piacenza)

11.05 – 11.20
Il suolo nella delimitazione dei terroirs vitivinicoli: dalla scala nazionale a quella aziendale
Edoardo Costantini(SIPE, SISS; CRA Firenze)

11,20 – 11,30
Una nuova visione nella gestione sostenibile del territorio: il progetto europeo SOILCONSWEB

Angelo Basile, Fabio Terribile (CNR ISAFoM, Univ. Napoli Federico II)

11,30 – 11,50
Il “modulo vite” nel progetto europeo SOILCONSWEB

Antonello Bonfante – CNR ISAFoM

11.50 – 12.00
Sintesi della sessione e prologo alla discussione

Rapporteur Attilio Scienza (Univ. Milano)

12.00 – 12,25
Discussione con gli operatori del settore vitivinicolo

modera Mimmo Vita (giornalista, Presidente UNAGA)

12.30 – 13.30​
Quale tracciabilità per il vino?

12,30 – 12,35
Introduzione al tema (Fabio Terribile, (SIPe, Univ. Napoli Federico II)

12,35 – 12,50
Approcci innovativi per la tracciabilità dei vini con tecniche di metabolomica: valorizzare le specificità.
Fulvio Mattivi (SICA, IASMA)

12,50 – 13,05
Tracciabilità geografica del vino sulla base della composizione in isotopi leggeri e pesanti e sulla base del profilo minerale
1Federica Camin, 1Roberto Larcher, 2Andrea Marchetti. (1IASMA, 2 Univ. Modena e Reggio Emilia)

13,05 – 13,25
Discussione con gli operatori del settore vitivinicolo

13,25 – 13,30
Conclusione dei lavori: Marco Gobbetti Presidente AISSA

Le società scientifiche partecipanti (ordine in base al programma) sono: Società Italiana di Pedologia (SIPe), Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA), Centro Studi di Estimo e di Economia Territoriale (CeSET) , Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari(SISTAL), Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale (SIMTREA); Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA), Società Italiana di Ortofrutticoltura (SOI), Società Italiana di Scienza del Suolo (SISS), Società Italiana di Chimica Agraria (SICA).