DSC_1391Di Roberta Porciello
Quando un mondo tutto svedese di mattoncini, ovvero un modo “nuovo” di affrontare la vita nel solco ancestrale dell’homo faber (colui che fa e costruisce le cose), incontra una donna verace della nostra terra, in cui creatività e fantasia viaggiano a braccetto con il divertimento…non può che venir fuori un pomeriggio estroso e geniale. Siamo al nuovo ristorante dello store Ikea ad Afragola con la chef sorrentina Imma Gargiulo, ora anche volto noto di Alice TV e lady chef del ristorante Femmena di Sorrento. Un cooking show che nasce dal matrimonio tra i prodotti svedesi a marchio Ikea e la nostra cultura culinaria. Partendo dalla filosofia della multinazionale svedese…da un mattonino ecco la crema di zucca butternut, e arriviamo a creare quattro piatti per quattro stili diversi, realizzando perfino la loro ambientazione a tavola. Prendendo dalla dispensa quei piatti neri e quelle ciotole strette, in perfetto stile etnico, ci presentano il primo piatto: una “Crema di zucca con spiedini di gamberetti speziati al curry cannella paprika e polvere d’aglio”, passando poi per uno spartano rifugio di montagna con piatti orlati dai colori pastello con la “Crema di zucca con crostini di pane all’aglio, semi vari tostati, chips di cipolle e olio extravergine DOP; ed entrando successivamente nelle case dei più giovani, dove il bianco e il nero la fanno da padrone, con un piatto moderno che racchiude una “Crema di zucca, tartare di salmone alla mela annurca e salsa all’aneto”; e per finire l’ultimo piatto firmato Imma Gargiulo, forse quello che maggiormente la rispecchia, una versione da riciclo dove un semplice “boccaccio” raccoglie una vera bontà: “Crema di zucca piccante con crumble di frutta e puntarelle alla colatura di alici”. Simpatico e divertente l’assortimento dei quattro piatti che potrebbero rientrare in un moderno menù delle feste!

Gran finale con “Ikea incontra Imma”: un “Carpaccio di zucca, maiale glassato alla coca e tapenade di olive e cetrioli in agrodolce IKEA”; “Dadolata di zucca saltata con tartare di salmone e mela annurca alla salsa all’aneto IKEA”; “Chips di zucca fritta, patatine Ikea e maionese vegana di barbabietola”; “Crema di zucca e gamberetti speziati”; “Zucca al forno con salame di alce e formaggio su crostoni ai semi”.

Attendiamo il prossimo incontro….cosa inventeranno le giornaliste Laura Gambacorta e Valeria Grasso per stupirci?