logo-2BaccalàRe

Napoli, Lungomare Caracciolo
18-21 maggio
always on
ore 12.00-24.00

L’evento per chi ama e chi amerà il Baccalà

Dal 18 al 21 maggio, il lungomare Caracciolo di Napoli accoglierà “BaccalàRe Street Event”: il primo festival dedicato al baccalà.Quattro giorni durante i quali sarà possibile degustare una delle pietanze più amate dagli napoletani, ma anche scoprirne tutti i valori nutrizionali.Sono, inoltre previsti seminari sulle origini, conservazione e preparazione del baccalà, con la partecipazione di chef stellati, il tutto condito con intrattenimento e musica live.

L’apertura al pubblico è prevista per il giorno giovedì 18 maggio alle ore 12; il taglio del nastro, alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris, avverrà invece, il 18 maggio, alle ore 20,00.

Dalle ore 12 alle ore 24, per l’intera durata della kermesse i visitatori saranno intrattenuti da eventi, tavole rotonde, degustazioni di vini e formaggi, dj set e spettacoli per adulti e bambini.

I migliori ristoratori napoletani, uniti dall’amore e dalla passione per il Baccalà, cucineranno per i visitatori piatti strepitosi, affiancati da Chef Stellati, del calibro di Francesco Sposito – doppia stella Michelin – e da Chef di livello internazionale come Raffaele Lenzi – già sous chef all’Hotel Armani, oggi al Berton al Lago – e Antonino Maresca, chef e pasticcere sorrentino, che per l’occasione preparerà un dolce al baccalà.

Nel fitto programma sono previsti incontri, dibattiti e corsi specializzati per chi vorrà dilettarsi in cucina ed apprendere le origini, le tecniche, la diffusione e i metodi di conservazione del Baccalà, prodotto unico della cucina tradizionale napoletana. Il filetto di cuore di Baccalà, lo stesso utilizzato dallo Chef Cracco nelle sue ricette, diventerà il Re indiscusso nelle cucine del villaggio, situato sul lungomare, di questa prima edizione di ‘BaccalàRe’.

I visitatori potranno inoltre partecipare a corsi di approccio al vino con il sommelier Tommaso Luongo, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Napoli e il Consorzio di Tutela Vini del Vesuvio guidato dal presidente Ciro Giordano; e ancora degustazioni di formaggi con Salvatore Varrella di Onaf Napoli. Per un’estasi sensoriale senza precedenti. Sarà possibile per i bambini prendere parte a laboratori di cucina dal tema: ‘Dal contenuto al contenitore’, organizzati da Grespo e Accademia Mediterranea.

Altissima la qualità dei prodotti che saranno serviti, considerata la platea dei ristoranti e dei marchi che hanno aderito all’evento. Per la prima edizione «BaccalàRe» schiera una squadra vincente e invidiabile: Baccalaria osteria e vineria con la sua bottega, Terrazza Calabritto, Crudorè, Gourmeet, Antica friggitoria-rosticceria Masardona, 12 Morsi, Napoli 1820, pizzeria Nanà, il ristorante Sancta Sanctorum, La cantina dei Lazzari, Piccerelle, il ristorante giapponese Roji Japan Fusion, ristorante San Pietro, Cuori di sfogliatella, Augustus. Saranno previsti menù per adulti e menù per bambini. Per gli adulti ci sarà anche la possibilità di scegliere la singola portata, per permettere agli amanti del baccalà di provare più pietanze cucinate dai diversi chef.

 

Programma laboratori AIS Napoli

Venerdi 19 Maggio ore 16 L’approccio al vino con Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli

In degustazione i vini del Consorzio di Tutela Vini del Vesuvio in abbinamento al “battilocchio” de La Masardona di Enzo Piccirillo e al baccalà alla napoletana secondo il disciplinare di Vincenzo Russo, chef di Baccalaria 

Posti limitati. Info e prenotazioni: consorzio@vesuviodop.it

Sabato 20 Maggio  ore 17 L’approccio al vino con Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli

In degustazione i vini del Consorzio di Tutela Vini del Vesuvio in abbinamento al “battilocchio” de La Masardona di Enzo Piccirillo e al baccalà alla napoletana secondo il disciplinare di Vincenzo Russo, chef di Baccalaria 

Posti limitati. Info e prenotazioni: consorzio@vesuviodop.it

Domenica 21 Maggio ore 17 L’approccio al vino con Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli

In degustazione i vini del Consorzio di Tutela Vini del Vesuvio in abbinamento al “battilocchio” de La Masardona di Enzo Piccirillo e al baccalà alla napoletana secondo il disciplinare di Vincenzo Russo, chef di Baccalaria 

Posti limitati. Info e prenotazioni: consorzio@vesuviodop.it

Programma Laboratori ONAF Napoli

Venerdi 19 Maggio ore 17

Degustazione di baccalà con fonduta di Provolone del Monaco Dop

Posti limitati. Info e prenotazioni: napolicentro@onaf.it, Salvatore Varrella 3292040760, Renato Contillo 3332407526

Sabato 20 Maggio  ore 16

Degustazione di baccalà con scaglie di Pecorino Toscano Dop

Posti limitati. Info e prenotazioni: napolicentro@onaf.it, Salvatore Varrella 3292040760, Renato Contillo 3332407526

Domenica 21 Maggio ore 16

Degustazione di baccalà con scaglie di Pecorino Toscano Dop

Posti limitati. Info e prenotazioni: napolicentro@onaf.it, Salvatore Varrella 3292040760, Renato Contillo 3332407526