panettone-albicocc-vesuvioGli chef Danilo Di Vuolo, Giovanni De Vivo e Michele De Leo padrini della cena per la raccolta fondi a favore del reparto di nefrologia dell’ospedale Santobono Pausilipon
In occasione della settima edizione dell’evento di beneficenza di Cenando Sotto un Cielo Diverso organizzato da Alfonsina Longobardi, la condotta Slow Food Vesuvio presenta con Massimiliano Malafronte il panettone all’Albicocca del Vesuvio Crisommola, nuovo presìdio nato a luglio 2017 nel pieno periodo degli incendi devastanti di questa estate sul territorio. Il presidio Slow Food dell’albicocca del Vesuvio rientra nel progetto IPark, della Comunità del Territorio del Vesuvio, mirato a valorizzare le risorse di questo areale. Tra le azioni contemplate, il recupero dei prodotti della terra che rischiano di scomparire insieme alla piccola agricoltura familiare che sostiene e preserva una biodiversità orticola e frutticola di notevole valore. Massimiliano Malafronte è oggi maestro dell’arte bianca a Gragnano nello storico panificio di famiglia che lavora nel settore dal 1906, con grande rispetto per la lunga tradizione e contemporaneamente molto attento alle tecniche attuali ed alla selezione delle farine e dei prodotti utilizzati .Il Panettone Crisommola e Zenzero sarà in degustazione insieme alla confetture all’albicocca del Vesuvio di Gaetano Romano, piccolo agricoltore custode della biodiversità a Somma Vesuviana.
L’eccellenza della cucina campana a sostegno dei bambini ricoverati nel reparto di nefrologia e dialisi dell’ospedale Santobono Pausilipon di Napoli. Saranno gli chef stellati Giovanni De Vivo e Michele De Leo e lo chef Danilo Di Vuolo – rappresentanti della cucina italiana nel mondo – a fare da padrini alla settima edizione della cena di beneficienza “Cenando sotto un Cielo diverso” in programma domenica 3 dicembre alle ore 19:30 presso il ristorante “Tiberius” di Pompei (ubicato in via Villa dei Misteri, 7). Per l’occasione ognuno di loro ha creato un piatto utilizzando due eccellenze del territorio campano (ovvero la pasta del “Pastificio dei Campi” e il pomodoro “La Torrente”), ricette che saranno illustrate durante degli show cooking che si svolgeranno nel corso della cena.
Sui tavoli del Tiberius i migliori piatti della cucina campana, ed altri nati dall’estro di circa 100 chef, pizzaioli, maestri panificatori, bar tender e produttori. In particolare il menù della serata sarà incentrato sulla declinazione più genuina del cibo, ovvero lo street food: sapori schietti che si coniugano a intenzioni pure!
“Cenando sotto un cielo diverso” è un evento che viene ripetuto due volte l’anno: l’edizione estiva trova la sua collocazione ideale nel maestoso Castello medievale di Lettere; quella invernale è definita “on the road” in quanto si svolge in location sempre diverse. Tra gli obiettivi della kermesse: la valorizzazione del patrimonio enogastronomico campano (viene ripetuta più volte durante l’anno proprio per sottoporre all’attenzione dei partecipanti tutti i buoni frutti che la nostra prolifera terra produce nel corso delle quattro stagioni) e delle figure professionali abili a manipolarl; la divulgazione degli attrattori turistici della Regione (motivo per cui l’evento si svolge in luoghi sempre diversi); l’inclusione sociale di soggetti svantaggiati o per problemi di natura medica o per problemi legati alla loro collocazione sociale.
“’Cenando sotto un Cielo diverso’ sta crescendo – dichiara Alfonsina Longobardi, psicologa, esperta di food and beverage ed ideatrice dell’iniziativa –. Questo progetto è nato 4 anni fa quasi per gioco. L’obiettivo che accomuna me e tutti i componenti dello staff coinvolto nell’organizzazione dell’evento è trasmette al pubblico che ci segue il concetto di “disabilità” inteso come una condizione propria di una persona speciale”.
Special guest dell’evento l’attore, regista, autore e sceneggiatore Francesco Albanese, che interverrà durante la serata e – nel corso della settimana successiva alla manifestazione – consegnerà, insieme a una delegazione di chef, i giochi comprati grazie ai fondi raccolti ai bambini ricoverati nel reparto di nefrologia dell’ospedale Santobono Pausilipon.
La manifestazione nelle scorse edizioni ha permesso di raccogliere fondi a favore delle associazioni di volontariato “I Disabili di Gragnano”, “L’Aliante”, “Abili alla Vita” e “Amaranta” attraverso le numerose adesioni (1500 registrate nel corso dell’ultimo evento). Ad esempio, un importante progetto realizzato negli anni passati riguarda la produzione di sottoli (in particolare quelli ottenuti con le foglie dei capperi) durante laboratori ove erano coinvolti ragazzi con disagi psichici.
L’evento è patrocinato da: Comune di Lettere, Slow Food (condotta del Vesuvio e condotta dell’Agro Nocerino – Sarnese).
Di seguito i nomi degli chef, pizzaioli, maestri panificatori, bar tender e produttori che animeranno la cena:
CHEF
1- NUNZIO ANNUNZIATA RISTORANTE MAREA – HOTEL DELFINO MASSALUBREBSE
2- MARCO DEL SORBO PERSONAL CHEF
3- LORENZO MONTORO AZIENDA MONTORO ERBE
4- ALESSANDRO FEO RUMI HOTEL ASCEA -SA-
5- FRANCESCO BRACCIALE LUCIGNOLO BELLA PIZZA -SA-
6- VINCENZO PIACENTE HOTEL PARCO DEI PRINCIPI – SORRENTO
7- VINCENZO VACCARO CUCINA 82 – GRAGNANO
8- RICCARDO FAGGIANO RISTORANTE EVU’ VIETRI SUL MARE
9- ALFONSO CRISCI TAVERNA VESUVIANA S.GENNARO VESUVIANO
10- ALESSANDRO TORMOLINO RISTORANTE SENSI – AMALFI –
11- GIAN MARCO CARLI RISTORANTE IL PRINCIPE – POMPEI-
12- YURI BUONO VINCANTO – POMPEI-
13- LUIGI SORRENTINO E ALBERTO FORTUNATO LA BETTOLA DEL GUSTO – POMPEI-
14- MARIO POLLIO PASTA E’ SANT’AGATA SUI DUE GOLFI
15- GABRIELE MARTINELLI I MACHIAVELLI – POMPEI-
16- ENRICO RUGGERO CAUPONA – POMPEI-
17- LORENZO PRINCIPE FAMIGLIA PRINCIPE DAL 1982 – NOCERA SUPERIORE-
18- ANGELO BORGHESE SETTANTA NEO BISTROT -PONTECAGNANO-
19- VINCENZO DEL SORBO RISTORANTE POMPEO MAGNO –POMPEI-
20- FABIO OMETO VILLA TRABUCCO – TORRE DEL GRECO-
21- DAVIDE MEA LA TAVERNA DEL MOZZO – MARINA DI CAMEROTA
22- ANGELO SQUILLANTE RISTORANTE BARBAGIA’ SARNO
23- LUIGI DI MARTINO TERRAZZA DI LUNA DI VILLA MAGIA – POSITANO
24- GENNARO ROTELLA LE LUNE BISTRO’ – POMPEI
25- CAMILLO GROSSO HOTEL VILLA DURELLI –RISTORANTE ARAGONESE – ISCHIA- PRESA CORRENTE
26- ROBERTO VERDUCCI STRAIRS DINER –NAPOLI-
27- GIUSEPPE AURICCHIO VIA SACRA – POMPEI –
28- GIUSEPPE ZACCARIA RISTORANTE IL PESCATORE VIETRI SUL MARE
29- MARCO CONTRADA PERSONAL CHEF
30- VALENTINO BUOINCONTRI PERSONAL CHEF
31- FABIANA SCARICA VILLA CHIARA – VICO EQUENSE –
32- ANDREA FUGNANESI SETTEMBRINI RISTORANTE ROMA
33- GIUSEPPE CANNILLO SETTEMBRINI RISTORANTE ROMA
34- UMBERTO AVITABILE THE WOLF PUB POMPEI
35- NANDO MELILEO EMOZIONANDO – SALERNO-
36- CIRO SICIGNANO PERSONAL CHEF
37- MARCO DI MARTINO PERSONAL CHEF
38- UMBERTO VENTRIGLIA PERSONAL CHEF
39- GIOVANNI ARVONIO RISTORANTE TABERNA DEL PRINCIPE – SIRIGNANO-
40- MARCO IAVAZZO RISTORANTE CARINA (POMPEI) – LA CARNERIA DA EGIDIO (PORTICI)
41- SALVATORE PACIFICO OSTERIA ARBUSTICO -VALVA SALERNO-
42- MICHELE MAZZOLA BLU WATER RESTAURANT -SORRENTO-
43- SALVATORE PICCOLO LOCANDA MARIACAROLI’ – SANT’ANASTASIA NA-
44- ANTONY DI LIETO TAVERNETTA 58 META DI SORRENTO
45- GIAN LUCA UNGARO CIACCO&BACCO RISTOBURGER – GRAGNANO –
46- PIETRO CUOMO HOSTARIA DI BACCO – FURORE –
47- GIULIO COPPOLA RISTORANTE LA GALLERIA – GRAGNANO-
48- LOMBARDO VINCENZO TIBERIUS POMPEI
49- ALESSANDRO BORELLA RISTORANTE – PIZZERIA BELL E KAVR – NAPOLI-
50- VINCENZO DI PRISCO – PALAZZO VIALDO – TORRE DEL GRECO-
51- PAOLA FIORENTINO VILLA FIORENTINO -POSITANO
52- NICOLA VANGONE – RISTORANTE PEPE BIANCO – SORRENTO
53- ALESSIO GALATI – ALFONSO PEPE – VINCENZO RUGGIETO – IL FALANGONE – SAN GIUSEPPE VESUVIANO
54- GIORGIO VITIELLO – RISTORANTE ACQUAA & SALE – SCAFATI
55- ANIELLO SOMMA – PROFESSORE DELL’ISTITUTO ALBERGHIERO VIVIANI
56 – MICHELE DE MARTINO – RISTORANTE 360 – SALERNO
PIZZAIOLI
1- ANTONIO LANGONE PIZZERIA RE DENARI SALERNO
2- PAOLO LETTIERI PIZZERIA CRISCEMUNNO – SALERNO-
3- ANIELLO FALANGA PIZZERIA HACCADEMIA – TERZIGNO
4- ISABELLA DE CHAM PIZZAFRITTA -NAPOLI-
5- STEFANO DE MARTINO PIZZERIA BARBAGIA’ -SARNO-
6- FRANCESCO MAIORANO E PAMELA VIGIANO TRATTORIA SAN FRANSISCO – TRAMONTI-
PASTICCERI
1- GENNARO PELUSO CARIELLO E PELUSO DELICIUS – POMPEI-
2- GERARDO DI DATO PASTICCERIA DI DATO – ANGRI-
3- FRANCESCO LASTRA LABORATORIO ARTIGIANALE – POMPEI-
4- CARLO CUOFANO PASTICCERIA SVIZZERA -SALERNO-
5- ANTONINO MARESCA PASTICCERIA MARESCA META DI SORRNTO
6- EMILIO PANZARDI GELATERIA PANZARDI -MARATEA-
7- ANTONELLA D’AMORA LA FATA DELLE TORTE C.MARE DI STABIA
8- FRANCESCO PALLADINO PASTICCERIA PALLADINO C.MARE DI STABIA
9- PASQUALE BEVILACQUA PASTICCERIA MAMMA GRAZIA NOCERA SUP.
10- NOTORNICOLA GRAZIANO MADAMOISELLE CHARLOTTE – CAVA DEI TIRRENI –
11- ANIELLO FALANGA – PARCO DEI PRINCIPI DI SORRENTO-
12- MARCO ALIBERTI PASTICCERIA ALIBERTI – MONTORO SUPERIORE –
MASTRO FORNAIO
1- FILIPPO CASCONE PANIFICIO CASCONE – LETTERE-
2- MASSIMILIANO MALAFRONTE PANIFICIO MALAFRONTE – GRAGNANO-
BARTENDER
1- FRANCESCO VARNELLI HERMES CAFFE’ -POMPEI
2- GIACOMO PRISCO PIZZERIA F.LLI PRISCO – BOSCOTRECASE-
CASEIFICI
1- PAOLO AMATO CASEIFICIO AURORA – PAGANI-
2- FRANCESCO GARGIULO LATTERIE GARGIULO – GRAGNANO-
AZIENDE
1- SAPORI IN CORSO C.MARE DI STABIA
2- LA STELLA DELLE CARNI SANTA MARIA LA CARITA’
SIGARO TOSCANO
AMARO DEL ROSSO
CIOCCOLATO D’AMORA
TORREFAZIONE CAMPANA
FRANTOIO DE RUOSI
PASTIFICI: PASTIFICIO DEI CAMPI – PASTIFICIO ARTE E PASTA- – PASTIFICIO MASSA – PASTIFICIO LIGUORI
CANTINE: POGGIO DELLE BACCANTI – PORTO DI MOLA – CANTINE DEL MARE – CANTINE DELL’ANGELO – I FAVATI – DONNA CHIARA – CANTINE MARRA – CANTINE IOVINE – VIGNA DELLE GINESTRE – CANTINE COLLI CERENTINO – VINI TELARO
BIRRIFICI: BIRRIFICIO MONACI VESUVIANI – BIRRIFICIO23
CONDOTTE SLOW FOOD PRESENTI: SLOW FOOD VESUVIO – SLOW FOOD AGRO – NOCERINO
SPONSOR: LA TORRENTE – AGROLEGUMI – GOELDLINE
Media partner: Telenuova, Teleluna, Itinerari Food, L’Arcimboldo, Lo Strillo, Cam Campania, Alfa System, l’Avvocato Gourmet, Gnam Gnam Style, #3DMagazine, La Gazzetta di Sapori, Gusto Campania, Istantanee di Gusto
Hashtag ufficiali: #cenandosottouncielodiverso, #cenandosottouncielodiversontheroad
INFO, PRENOTAZIONI & CONTATTI
D.ssa ALFONSINA LONGOBARDI
Direttore, Coordinamento e sviluppo iniziative “Cenando sotto un cielo diverso”
VIA STABIA, 697 – 80057 S.ANTONIO ABATE (NA