4708ea68a4850a58aa4de43664861a33ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

MINI CORSO AIS WINE & WINE & SHOW COOKING

Da Mercoledi’ 14 Novembre. Sei appuntamenti.
Villa Volpicelli, Via Ferdinando Russo n.23

Info e prenotazione: 320.15.13.845

Un percorso esperienziale con i docenti dell’Associazione Italiana Sommelier finalizzato alla conoscenza e all’approfondimento del metodo di abbinamento Cibo-Vino assieme allo show cooking di rappresentativi chef made in Naples.

IL PROGRAMMA

14 Novembre ore 20.45
Prima lezione: La Tecnica di Degustazione
Dalla vigna alla tavola. La degustazione nelle tre fasi: analisi visiva, i colori del vino; analisi olfattiva, i profumi del vino; analisi gusto-olfattiva, le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
Tre vini di differente tipologia in degustazione: vino bianco, rosso e rosato

21 Novembre ore 20.45
Seconda lezione: La tecnica di degustazione di prodotti caseari guidata da esperti cultori del formaggio dell’Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio. Prova pratica di caseificazione, come fare il formaggio in casa.
Tema: la caseificazione e tre formaggi in degustazione accompagnata da due vini: vino rosso giovane e vino rosso maturo.

27 Novembre ore 20.45
Terza lezione: Show Cooking del pescato
Protagonista è lo chefpatron del Crudo Bar, Marcello Santini, esperto conoscitore del mondo ittico e delle tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione del pescato.
Tema: Il pesce e due vini in degustazione: vino bianco giovane e vino bianco maturo.

5 Dicembre ore 20.45
Quarta lezione: Show Cooking: Il ‘cuoppo’ napoletano ‘’Frijenno ‘e magnanno’’

Lo chef Salvatore Di Franco, degno figlio della tradizione partenopea, ci svela tecniche e segreti della frittura classica partenopea, dalla preparazione alla cottura.
Tema: la frittura e due vini in degustazione: spumante metodo martinotti e spumante metodo classico

12 Dicembre ore 20.45
Quinta lezione: Show Cooking del cioccolato

I fratelli Gallucci, ci porteranno nel gustoso mondo del cioccolato mostrandoci dal vivo la preparazione dei prodotti.
Tema: Il cioccolato e due vini in degustazione: vino passito e vino liquoroso
Degustazione di panettoni artigianali

Visita in azienda (Data da definire)
Sesta lezione: visita in azienda vitivinicola
, lezione “open air” per conoscere le tecniche di allevamento della vite e i processi di vinificazione.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione dall’Ais Campania.
Info e prenotazione 320.15.13.845