Associazione Italiana Sommeliers

AIS – delegazione di Napoli

...corsi sommelier in partenza

PIZZA…ZE’: un viaggio flegreo nel mondo della pizza.

Pubblicato da aisnapoli il 11 - settembre - 2014 Versione PDF

pizza zèSabato 13 settembre 2014 dalle ore 18:00 presso la sede dell’Azienda Agricola Tenuta Matilde Zasso a Pozzuoli (NA) in via La Schiana, l’Associazione ARTeMIDE e giridivite.it nell’ambito di MALAZÈ 2014 presentano:
PIZZA…ZE’: un viaggio flegreo nel mondo della pizza.
Con la partecipazione e il supporto di:
• Azienda Agricola Tenuta Matilde Zasso
• Consorzio Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
• Consorzio Gestione Pescato Campano CO.GE.PE.CA. con le “Alici di Pozzuoli”
• Associazione Verace Pizza Napoletana
• Stefano Ferrara Forni
Durante Malazè, il contenitore di eventi a sfondo enogastronomico e culturale per la promozione dei Campi Flegrei che si terrà a Pozzuoli e dintorni tra il 6 e il 16 settembre 2014, l’Associazione Culturale ARTeMIDE e il blog giridivite.it, propongono un approfondimento divertente, istruttivo e tutto da gustare, sui prodotti campani d’eccellenza, quali vino, mozzarella, pizza ed alici, mirato a far conoscere al pubblico le peculiarità e le caratteristiche, che rendono unici questi cibi icone del mangiare bene e sano della nostra regione.
L’evento prevede il seguente programma:
- Ore 18,00: Accoglienza dei partecipanti e breve visita all’azienda vitivinicola.
-Ore 18,30: Laboratorio sulla mozzarella di Bufala Campana DOP, dal titolo “O è così, o non è”. Prendendo spunto dallo slogan del Consorzio, il breve incontro mira a far conoscere i territori di produzione, le qualità del latte, i processi produttivi, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del prodotto e le corrette modalità di conservazione e consumo dello stesso per sensibilizzare consapevolmente i consumatori. Al termine, degustazione di bocconcini di mozzarella abbinati ad un vino dell’Azienda Agricola Tenuta Matilde Zasso selezionato dal sommelier Michelangelo Russo.
-Ore 19,00: “Le eccellenze del Golfo di Pozzuoli”, breve incontro dove Fulvio Giugliano, del Consorzio Gestione Pescato Campano, illustrerà i prodotti ittici del golfo di Pozzuoli con particolare attenzione alle Alici e al pesce azzurro, con le tipologie di pesca, le caratteristiche nutrizionali e le metodologie di conservazione. A seguire “Cuoppo” di alici fritte sale e pepe, accompagnate da un vino dell’Azienda Agricola Tenuta Matilde Zasso selezionato dal sommelier Michelangelo Russo.
-Ore 19,30: Laboratorio sull’impasto della pizza eseguito dall’Associazione Verace Pizza Napoletana destinato a grandi e piccini, dal titolo “Mani in pasta!”, dove il maestro pizzaiolo Salvatore Santucci dell’AVPN illustrerà quali sono le materie prime necessarie per un buon impasto e per una buona pizza e come riconoscerle, per poi passare a una dimostrazione pratica di impasto a mano dove gli intervenuti, grandi e piccoli, si cimenteranno nella produzione e lo staglio dei panetti. Ai piccoli amici più meritevoli verrà concesso di preparare le prime pizze della serata insieme al maestro pizzaiolo, che verranno poi cotte in forno a legna.
-Dalle ore 20,30: Degustazione di pizze preparate dai maestri pizzaioli Salvatore Santucci e Gianni Improta dell’AVPN in forno portatile fornito dall’artigiano Stefano Ferrara. Nel corso delle prime preparazioni verrà illustrata l’importanza di un forno con le giuste caratteristiche e peculiarità per ottenere una pizza perfettamente cotta.
Le pizze in degustazione saranno di due tipi e verranno preparate con i prodotti illustrati nel corso della serata:
• La “Pizza…zè”, una pizza marinara con aglio, olio, origano e pomodoro con aggiunta di Alici di Pozzuoli del Consorzio Gestione Pescato Campano;
• La margherita classica con olio, pomodoro, basilico e mozzarella del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Alla degustazione delle pizze saranno abbinati i vini flegrei dell’Azienda Agricola Tenuta Matilde Zasso.
Per l’occasione saranno esposte le opere degli artisti Nino D’Amore, Salvatore Volpe, Antonio Testa, Giovanni Maione e Pach.
Durante la serata ci saranno interventi artistici a cura dell’Associazione Culturale ARTeMIDE, con l’amichevole partecipazione di Salvatore Gatto.
Introduzione ai laboratori a cura di giridivite.it
Contributo associativo € 20,00
(laboratori, degustazione di mozzarella, alici, pizze e vini inclusi)

Per i bambini fino a 10 anni la partecipazione è gratuita e graditissima.

Ampio parcheggio gratuito
Visto il ristretto numero di posti a disposizione è richiesta la prenotazione obbligatoria ai numeri 3886291024 – 3898777069 oppure a mezzo mail ad artemide.ass@virgilio.it oppure info@giridivite.it

Per raggiungerci:

Azienda Agricola Tenuta Matilde Zasso – Via Vicinale la Schiana, 31 – 80078 Pozzuoli (NA)

Da Napoli – uscita tangenziale Cuma. All’uscita procedere sempre dritto per 1,5 km sino alla rotatoria (quella con lavori in corso), dove dovrete svoltare a destra proseguendo in direzione dell’Ospedale “La Schiana” per 300 m. Al bivio, prendere a destra per altri 200 metri fino al cancello dell’Azienda dove troverete una persona ad accogliervi per il parcheggio dell’auto.

Da Lago Patria – Uscita tangenziale Lago D’Averno. All’uscita, al senso rotatorio prendere a destra e procedere sempre dritto per 800 m sino alla successiva rotatoria (quella con lavori in corso), dove dovrete svoltare a destra e proseguire in direzione dell’Ospedale “La Schiana” per 300 m. Al bivio, prendere a destra per altri 200 metri fino al cancello dell’Azienda dove troverete una persona ad accogliervi per il parcheggio dell’auto.

Coordinate Navigatore Satellitare: 40°50’58.08″N – 14° 4’34.91″E

Commenta

Informativa Privacy (art.13 D.Lgs. 196/2003): aisnapoli.it nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informa che i dati personali che desideri comunicare al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati unicamente per rispondere alle domande ed alle richieste inviate nonché per la normale gestione del forum e della newsletter. aisnapoli.it è il titolare della gestione di tali dati che non verranno ceduti a terzi, tuttavia potrebbero essere utilizzati da aisnapoli.it per future comunicazioni, anche a scopo promozionale di servizi esterni a aisnapoli.it. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste, all'iscrizione al forum ed alla newsletter, autorizzi aisnapoli.it ad utilizzarli come appena descritto. Tutti i dati personali disponibili a aisnapoli.it sono quindi raccolti direttamente online, all'atto della registrazione ad un servizio (a titolo di esempio: sito, newsletter, forum) e solo previa presa visione dell'informativa. Il conferimento di tali dati personali non ha carattere obbligatorio, ma l'eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l'esecuzione del servizio. Qualora deciderai di fornire i tuoi dati personali per utilizzare i servizi del sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al trattamento con l'atto dell'invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere da aisnapoli.it la conferma dell'esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi di aisnapoli.it e la loro messa a disposizione in forma intellegibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l'origine dei dati (aisnapoli.it registra l'indirizzo IP, la data e l'ora di ogni invio di dati), nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi di aisnapoli.it.

Gli eventi dell'AIS Napoli
    • dal 27 mar 2017 al 27 mar 2017 alle ore:15:00

      Campania – Salento Andata & Ritorno

      Mancano: 1 giorno e 01:01 ore.
      Leggi maggiori dettagli »
    • dal 31 mar 2017 al 31 mar 2017 alle ore:20:00

      31 Marzo, ASTORIA si presenta: 30 anni, 40 ettari e 9 vini

      Mancano: 5 giorni e 06:01 ore.
      Leggi maggiori dettagli »
    • dal 06 apr 2017 al 06 apr 2017 alle ore:20:00

      6 Aprile, Trappist-10, 10 birre per 10 birrifici trappisti all’Hotel Renaissance

      Mancano: 11 giorni e 06:01 ore.
      Leggi maggiori dettagli »
  • Video

    Tags