guardiamo_avanti.jpgAvremmo voluto fare aggiornamenti intermedi..ma il susseguirsi frenetico delle cose non ce ne ha dato la possibilità! Eravamo rimasti con il “pied de cuve” dell’Iscadoro…bene: il giorno successivo abbiamo colmato il tino con la parte di fiano della vigna piccola (la vigna di mezzo ettaro dalla quale tiriamo fuori questo vino), prevediamo una macerazione di 5-6 giorni. E’ Così il 30-35% che compone l’Iscadoro ha cominciato il suo viaggio…Il Cumalè? Che fa? Qui occorre dire prima alcune cose. Noi siamo un’azienda in conversione biologica (siamo al terzo anno)…Bene quest’anno abbiamo avuto qualche problema in vigna con la peronospora , che ci ha praticamente decimato la produzione di uva, è stato così virulento l’attacco che stava per crollare la nostra granitica certezza di un preciso percorso…Ma poi abbiamo valutato bene le cause dell’accaduto (non era mai successo nei dieci anni precedenti che ci hanno visti impegnati nella conduzione della vigna). E abbiamo capito che la cosa era accaduta per un concorso di fattori, e non già perché il biologico, come qualcuna dice, è difficile…per cui non si arretra…si va avanti!Questa cosa ha però determinato una cosa straordinaria ( della serie non tutti i mali vengono per nuocere), una selezione serrata ed una resa veramente da “guinnes dei primati,”…A fine raccolta possiamo fare un bilancio e dire udite, udite che la resa è stata mediamente tra i 200 e i 300 grammi di uva per ceppo (mediamente con il fiano si fa 1,5 Kg per ceppo!), avete capito 150 grammi!È diciamo mediamente perchè da alcuni ceppi abbiamo raccolto 50- 100g di uva! Tradotto in resa per ettaro siamo tra 15- 20 .li/ha! La riprova che qualcosa di eccezionale sta per accadere l’abbiamo avuta ieri quando abbiamo pressato le uve!, non ci era mai capitato di vedere un mosto così! Un sapore netto di pera, dei profumi incredibili! ora speriamo solo che vada tutto bene nelle fermentazioni. Oggi completiamo la racccolta di fiano e completiamo il Cumalè 2009. Certo, quest’anno che avremmo dovuto aumentare la nostra produzione di Cumalè ( da 3.800 bottiglia a circa 6.000) per il fatto che era entrata in produzione la nuova vigna, invece la dimezzeremo! olè! Penso Positivo, Jovanotti, Lorenzo 1994