vesuvio.jpgDopo il successo dell’edizione 2008 di “Vesuvinum – I giorni del Lacryma Christi”, il format ideato e promosso dalla “Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani”, presieduta da Michele Romano, in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog, apre le porte della seconda edizione presso il Palazzo Mediceo di Ottaviano (Na) dall’11 al 13 settembre 2009.Il Lacryma Christi, emblema di una tradizione millenaria, unica ed autentica, in un indissolubile intreccio tra il lavoro dell’uomo e le “terre nere” del Vesuvio da secoli destinate alla coltura della vite, viene prodotto nelle versioni bianco, rosato, rosso e spumante. I vitigni utilizzati da disciplinare sono secolari ed autoctoni: Falanghina, Catalanesca, Coda di Volpe o Caprettone, Piedirosso, Sciascinoso ed Aglianico. La seconda edizione di VESUVINUM, I Giorni del Lacryma Christi” mira a posizionare il prodotto tra i vini nazionali più noti e conferire più estesa visibilità alle tipicità del comparto agroalimentare vesuviano e con esso alle diverse e innumerevoli risorse del territorio.
Programma Martedì 8 settembre
Alle ore 11,00, presso Villa Bifulco a Terzigno, si terrà la Conferenza Stampa, con la partecipazione dell’On.le Gianfranco Nappi, Assessore Regionale all’Agricoltura. Seguirà un rinfresco a base di prodotti locali del vesuviano. Per la stampa è stato predisposto transfer A/R in pulmino con partenza da Piazza Vittoria (Napoli) alle ore 9:30.

Venerdì 11 settembreAlle ore 9,00, presso il Circolo “Armando Diaz”, Piazza san Lorenzo n. 1, dopo i saluti del Presidente del sodalizio, prof. Francesco D’Ascoli, inizieranno le degustazioni relative alla seconda edizione del Concorso Enologico dedicato allo scomparso Amodio Pesce, enologo di fama, “papà” del Lacryma Christi e Fondatore della Strada del Vino del Vesuvio. La Giuria chiamata a valutare i vini in concorso è così composta: Presidente: Pasquale Brillante – Delegato AIS Comuni Vesuviani Componenti: Simone Amat – Segretaria Gen. Association Sommeliers d’Europe, Giovanni Aiuolo – Sommelier degustatore AIS; Ugo Baldassarre – Tigullio Vino; Domenico Brasiello – 1° Sommelier non professionista Campania 2009; Alberto Capasso – Slow Food; Pasquale Carlo – Giornalista; Salvatore Correale – 1° Sommelier professionista Campania 2009; Marcello D’Agostino – Sommelier; Francesca Adelaide Di Criscio – Presidente Strada del Vino Campi Flegrei; Michela Guadagno – Sommelier; Alain Leloup – Tesoriere Association Sommeliers d’Europe; Brigitte Leloup – Vicepresidente Association Sommeliers d’Europe; Sara Marte – Giornalista; Rosario Lopa – Ministero Politiche Agricole; Maurizio Paolillo – Agronomo; Angelo Peretti – Giornalista; Monica Piscitelli – Giornalista; Alma Torretta – Giornalista
Segreteria: Marina Alaimo – Sommelier AIS Comuni Vesuviani
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Ore 18,00 – Convegno tematico: “Viticoltura situazione attuale e prospettive future”
Saluti: dr. Mario Iervolino – Sindaco di Ottaviano Nello di Palma – Ass. Sport Spettacolo e Turismo del Comune di Ottaviano Michele Romano – Presidente della Strada del Vino Vesuvio Prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio Ing. Paolo Scudieri – Unione Industriale Napoli dr. Carlo Ercolino – ICE Napoli Interventi:
dr. Antonio Irlando – Dirigente Assessorato Agricoltura sezione IPA dr. Chicco De Pascale – Presidente Vitigno Italia dr. Vito Amendolara – Coldiretti Campania dr. Arturo Nucci – Presidente Confagricoltura Napoli dr. Salvatore Ciardiello – Presidente CIA Campania Conclusioni: On. Gianfranco Nappi – Assessore Agricoltura Regione Campania Moderatore: dr. Francesco Del Vecchio – Dirigente STAPA CePICA Napoli

Sabato 12 settembre Ore 18,00 – Convegno tematico: La vitivinicoltura nelle aree protette vulcaniche
Saluti: Nello di Palma – Assessore Sport Spettacolo e Turismo del Comune di Ottaviano prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio dr. Giuseppe Capasso – Presidente Comunità Parco Nazionale del Vesuvio Interventi: dr. Luciano D’Aponte – Funzionario SeSIRCA dr Lucio Mastroberardino – Vicepresidente Consorzio Tutela Vini Vesuvio dr. Giuseppe Spina – Direttore Parco Regionale dell’Etna sig. Luciano Signorello – Parco Regionale dell’Etna dr. Francesco Escalona – Presidente Parco Regionale Campi Flegrei dr. Vincenzo Mercurio – Winemaker dr. Nicola Caputo – Consigliere Regionale e Presidente Cabina Regia Vitivinicola Regione Campania Conclusioni: On. Paolo Russo Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati Moderatore: dr. Giuseppe Allocca Coordinatore Area Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania

Domenica 13 settembre
Ore 11,00 – Premiazione “Premio Amodio Pesce” – Seconda Edizione Saranno presenti: dr. Mario Iervolino – Sindaco di Ottaviano Nello Di Palma – Assessore Sport, Spettacolo, Cultura Comune di Ottaviano prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio dr. Matteo Rinaldi – Direttore Parco Nazionale del Vesuvio Avv. Amilcare Troiano – Presidente Parco Nazionale del Cilento Alberto Capasso – Slow Food Pasquale Brillante – Delegato AIS Comuni Vesuviani dr. Tommaso Luongo – Delegato AIS – Napoli ing. Paolo Scudieri – Unione Industriale Napoli prof. Virginio Ferrara – Istituto “De Medici” di Ottaviano on. Antonio Iervolino – Assessore al Patrimonio, alle Politiche Comunitarie e Innovazione Tecnologica sig.ra Geppina Landolfo – Presidente Arga dr. Enrico D’Agostino – Assessore alla Cultura Comune di Ercolano on. Sebastiano Sorrentino – Presidente VIII Commissione Permanente Regione Campania Conclusioni: on. Luigi Cesaro – Presidente Provincia di Napoli Coordinatore: dr. Luciano Pignataro

Nel pomeriggio, dalle 18, la città di Ottaviano si trasforma in un percorso del gusto che parte da Via Palazzo del Principe e si snoda in salita fino al Castello Mediceo, cuore della manifestazione che culminerà domenica 13 settembre con la premiazione del Concorso Enologico. A suggello dell’evento, l’Associazione ha prodotto una serie di bottiglie speciali con il logo della Strada del vino e della manifestazione. Si tratta di bottiglie di Lacryma Christi del Vesuvio Bianco, Rosso e Rosato Doc, prodotte da vini selezionati che rappresentano il fiore della produzione di tutte le Aziende associate.

come arrivare Ottaviano è facilmente raggiungibile tramite mezzi pubblici (da Napoli Circumvesuviana e pullman di linea), nonché tramite reti stradali e autostradali (tre uscite sulla SS 268 del Vesuvio; uscita A16 Pomigliano d’Arco; uscita A30 Palma Campania; uscita A30 Sarno). La città dispone di ampie piazze adibite a parcheggio per pullman e auto.

Credits www.stradadelvinovesuvio.com www.lucianopignataro.it www.parconazionaledelvesuvio.it www.sito.regione.campania.it/agricoltura www.provincia.napoli.it www.ice.na.it www.na.camcom.it www.unindustria.na.it www.coldirettinapoli.it www.napoli.confagricoltura.it www.aiscomunivesuviani.it www.leofficinegourmet.it www.lafabbricadeisapori.it

L’ingresso alla manifestazione è libero Degustazioni solo su prenotazione presso Ais Comuni Vesuviani 347.6410521 aiscomunivesuviani@libero.it

Info e accrediti Ufficio Stampa: Giulia Cannada Bartoli Novella Talamo 339.8789602 Fax 081. 3382249 – 081.8041841 Mail: officinegourmet@gmail.com comunica@lafabbricadeisapori.it

Segreteria organizzativa
Lodovico Pagano
Ciro Esposito 333.7902361 – 335/8081617 Fax 081. 3382249 Mail: info@stradadelvinovesuvio.com