convegno-napoli.jpgLa Fondazione Simone Cesaretti vuol contribuire a proporre una svolta culturale nell’approccio alla degustazione di vino, promuovendo, tra i giovani, il consumo di qualità delle produzioni alcoliche, come nuovo stile di consumo, in grado di riconoscere al vino un significato culturale, storico ed evocativo, al di là della essenza edonistica. Tutti gli operatori della filiera possono svolgere un ruolo fondamentale nel favorire, progettare e sperimentare nuove forme di responsabilità sociale, tese all’educazione verso un consumo di qualità delle produzioni alcoliche.A tal fine, la Fondazione Simone Cesaretti nell’ambito del Progetto “I giovani, tra la vita e l’alcol sospesi”, organizza il Convegno “Il Vino cuore di un territorio: Storia, Cultura e Gastronomia” in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommeliers (A.I.S.), l’A.I.S. Basilicata, l’A.I.S. Campania, l’Università degli Studi di Napoli “Partenope”, il Centro universitario di ricerca e formazione per lo sviluppo competitivo delle imprese del settore vitivinicolo italiano dell’Università degli Studi di Firenze (UniCeSV) e il Museo Archeologico Nazionale di Firenze.

Napoli – Villa Doria d’Angri mercoledì 17 marzo 2010

ore 14.30 Visita al Museo della Navigazione

ore 14.45 Visita alla Mostra “Symposion” a cura del Museo Archeologico Nazionale di Firenze

ore 15.00 Sala Conferenze Convegno “Il Vino cuore di un territorio: Storia, Cultura e Gastronomia”

Saluti

Gennaro Ferrara Magnifico Rettore Università degli Studi di Napoli “Parthenope”

Augusto Marinelli Vice Presidente Fondazione Simone Cesaretti

Terenzio Medri Presidente Nazionale Associazione Italiana Sommeliers

Apertura dei lavori

Presiede Augusto Marinelli

Presentazione del Progetto “I giovani, tra la vita e l’alcol sospesi” Mario Morcellini

Preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”

“I giovani e il vino” Terenzio Medri

Presidente Nazionale Associazione Italiana Sommeliers

“Vino e cultura: tra sostenibilità e mercati”Silvio Menghini

Direttore UniCeSV dell’Università degli Studi di Firenze

“Il vino cuore di un territorio” Luigi Moio
Wine Maker e Prof. Ordinario di Enologia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”

“La vite e il vino nel mondo antico” G. Carlotta Cianferoni

Direttore del Museo Archeologico Nazionale di Firenze

“Il Simposio” Filomena Moscato

Archeologa collaboratrice del Museo Archeologico Nazionale di Firenze

“Vino e gastronomia”Rosanna Marziale

Chef del Ristorante Le Colonne, Casagiove (CE)

Interventi programmati di studenti

ore 18.30 “Gusti di un Territorio”: percorso enogastronomico di prodotti tipici in abbinamento con i vini di alcuni vitigni autoctoni italiani, a cura dell’Ais.

Fondazione Simone Cesaretti Villa Doria d’Angri, Via Petrarca, 80 – 80122 Napoli

Segreteria organizzativa: Carmen Cell. 339.8529214 – Fax 081.5475407

e-mail:info@fondazionesimonecesaretti.it