Di Karen Phillips (testo e foto)

There has to be something special about a place where people will wait up to an hour outside on a hot Tuesday Naples evening for a pizza. I mean, in Naples, it is not hard to find a pizzeria…BUT if your intention is to have a pizza at one of the best places in town, you will join the crowd of pizza lovers and patiently wait your turn. The place? Pizzaria La Notizia with maestro pizzaiolo, Enzo Coccia. Enzo is known throughout Italy and the world as one of the best.

Eating at La Notizia is almost as if you have been invited to Enzo’s home…his dining room…his kitchen. I got that impression instantly when he saw me from the window, waved, came out and greeted not only me, but the rest of his customers, his friends, who were waiting outside. A few minutes later, Alessio Rotondo, one of La Notizia’s waiters, came out with pizza slices for everyone. A snack while we waited…al bianco with salami and pepper…

Inside…we took our place in a small dining area with a perfect view of Enzo, his team, and the pizza oven. Reading the menu was like reading a guide to the best products in Campania…Enzo chooses his products carefully. There are three categories of pizza on the menu…1) Classic which includes your marinara, margherita (tomatoes and fior di latte), 4 seasons, 4 cheeses, etc…2) Traditional such as the Pizza Romana DOP (San Marzano tomatoes DOP, mozzarella di buffalo campana DOP, olio extra virgin DOP, grated pecorino cheese, anchovies, oregano, and capers and 3) Creative such as La Notizia (tomatoes, provola di buffalo and mushrooms)

We tried two pizzas; Margherita DOP (San Marzano tomatoes DOP, provola di buffalo DOP, olio extra vergine DOP) and Enzo (provola, tomatoes, buffalo ricotta, and rucola). Both delicious and both a testimony to what quality products can do in the hands of a maestro. From the fresh grated pecorino on top to the light tasty crust on the bottom this is what Naples pizza is all about.

As we ate, I watched Enzo work the room. Making the pizzas, delivering them…back to the oven, stopping to chat with everyone, setting tables, clearing tables…I wondered where he gets the energy! Enzo, fresh from a major pizza event in Benevento. Enzo, who will soon be going to New York to help inaugurate Donatella Arpaia’s new restaurant Donatella…The same man who runs a pizza consulting business, trains pizza makers from all over the world…I could go on…

Eating here, I soon felt like part of an extended family. The place seats 28 and we are quite close together so often I found myself admiring pizzas at nearby tables while enjoying mine. Almost time to go, but we had to try the saltimbocca with nutella…

On the inside of the menu, Enzo gives a message to his clients ‘Da sempre la pizza napolitana viene preperata semplicemente…con acqua, sale, farina di lievito (o’ criscito). Il segreto è un pizzico d’amore, nulla di meno nulla di più’. Translation: Neapolitan pizza has always been prepared simply…with water, salt, flour, and yeast. The secret is a pinch of love, nothing more, nothing less.

Well said, Enzo…

Pizzaria La Notizia

Via Caravaggio 53/55 Naples, Italy

081 714 2155

http://www.enzococcia.it/

http://www.pizzaconsulting.it/

Ci deve essere qualcosa di speciale in un luogo dove le persone aspettano fino a un’ora al di fuori in un caldo Martedì sera a Napoli per una pizza. A Napoli, non è difficile a trovare una pizzeria … ma se la vostra intenzione è di avere una pizza in uno dei posti migliori in città, vi unirete alla folla di amanti della pizza e pazientemente aspetterete il proprio turno. Il luogo? Pizzaria La Notizia con il maestro pizzaiolo Enzo Coccia. Enzo è conosciuto in tutta Italia e nel mondo come uno dei migliori.
Mangiare a La Notizia è quasi come se sei stato invitato a casa di Enzo … la sua sala da pranzo … la sua cucina. Ho avuto questa impressione immediatamente quando mi ha visto dalla finestra, salutava, è uscito e ha salutato non solo me, ma il resto dei suoi clienti, i suoi amici che stavano aspettando fuori. Pochi minuti più tardi, Alessio Rotondo, uno dei camerieri La Notizia, venne fuori con tranci di pizza per tutti. Un spuntino mentre aspettavamo … al bianco con salame e pepe …
All’interno … abbiamo preso il nostro posto in una piccola sala da pranzo con vista perfetta di Enzo, la sua squadra, e il forno della pizza. Leggendo il menu è stato come leggere una guida ai migliori prodotti in Campania … Enzo sceglie con cura i suoi prodotti. Ci sono tre categorie di pizza nel menu … 1) Classic che comprende ila marinara, la margherita (pomodoro e fior di latte), 4 stagioni, 4 formaggi, ecc … 2) tradizionali, quali la Pizza Romana DOP (pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala campana DOP, olio extra vergine DOP, pecorino grattugiato, acciughe, origano e capperi e 3) creative come La Notizia (pomodori, provola di bufala e funghi)
Abbiamo provato due pizze; Margherita DOP (pomodori San Marzano DOP, provola di bufala DOP, Olio Extra Vergine DOP) ed Enzo (provola, pomodoro, ricotta di bufala e rucola). Entrambe deliziose ed una testimonianza di quanto possono fare prodotti di qualità nelle mani di un maestro. Dal pecorino fresco grattugiato alla crosta saporita e leggera sul fondo. Mentre mangiavamo, ho guardato Enzo al lavoro. Fare la pizza, consegnare le pizze … tornare al forno, fermandosi a chiacchierare con tutti, controllare l’impostazione della sala, radunare i tavolini… mi chiedo dove prende l’energia! Enzo, fresco di un evento a Benevento. Enzo, che dovrà presto andare a New York per inaugurare il nuovo ristorante Donatella di Donatella Arpaia … Lo stesso uomo che gestisce una società di consulenza pizza, allena pizzaioli provenienti da tutto il mondo … Potrei andare avanti …
Mangiando qui mi subito sentita come parte di una famiglia allargata. I posto sono 28 e siamo abbastanza vicini così che spesso mi sono trovato ad ammirare le pizze ai tavoli vicini mentre godevo la mia. E’ quasi tempo di andare, ma abbiamo dovuto provare i saltimbocca con la nutella!

All’interno del menu, Enzo dà un messaggio per i suoi clienti “Da sempre la pizza napolitana viene preperata semplicemente…con acqua, sale, farina di lievito (o’ criscito). Il segreto è un pizzico d’amore, nulla di meno nulla di più’”
Ben detto, Enzo …

Pizzaria La Notizia
Via Caravaggio 53/55 Napoli, Italia
081 714 2155

Aperto solo a cena da Martedì a Domenica. Raccomando chiamare per le prenotazioni.

Open for dinner only Tuesday through Sunday. I strongly recommend calling for reservations.