Per noi del Veritas, appassionati e sostenitori di vitigni autoctoni, sentir parlare di un’associazione dal suggestivo nome di “Anima” (Associazione Nazionale Italiana Metodo classico Autoctono) che riunisce una trentina di produttori spumantisti di questa tipologia di vitigni, è stato un vero e proprio invito a nozze. Poter organizzare una serata con spumanti da vitigni completamente diversi dal solito, provenienti dai quattro angoli dello stivale era una un’occasione troppo ghiotta. E avere con noi, a presentare l’associazione e il suo Metodo Classico da Asprinio d’Aversa Francesco Martusciello, amministratore delegato di Grotta del Sole, docente dell’AIS e di Slow Food, nonché brillante comunicatore, è la ciliegina sulla torta di un evento che si annuncia memorabile. Assaggeremo 5 spumanti passando dalla potenza del Nerello Mascalese , alla fresca finezza dell’Asprinio, alla grassezza del Verdicchio, alla ruvida eleganza dell’Erbaluce, per arrivare ai profumi intriganti di un vitigno coltivato a 1200 metri, il Blanc de Morgex.. Il tutto abbinato a un menu inedito pensato per l’occasione dal nostro chef Gianluca D’Agostino.

 

“O’musso e l’ostriche”, salsa di cipolla,

foglie di shiso

 

Mantecato di baccalà, puntarelle

con vinaigrette all’acciughe

 

Mezzi paccheri con pomodorini

del piennolo, totanetti e pesce di scoglio

 

Merluzzo dorato con maionese

alle olive nere

 

Semifreddo al torrone,

salsa al cioccolato fondente

 

Nerello Mascalese Rosè Brut Murgo

Priè Blanc 2007 Brut Blanc de Morgex et de la Salle

Erbaluce Cuveè tradizione 2005 Brut Az. Ag. Orsolani

Verdicchio 2004 Brut Colonnara

Asprinio d’Aversa Extra Brut Grotta del Sole

Caprettone Lacryma Christi Grotta del Sole

 

 

Costo della serata 40 euro

Info e prenotazioni 081 660585