Un mondo di dosaggio zero” è il titolo dell’incontro-dibattito in programma il 23 gennaio 2012 (inizio alle 15,30) a Villa Crespia ad Adro (Bs), sede dell’azienda vinicola Muratori, che avrà come protagonisti gli Champagne e gli Spumanti Metodo classico Dosaggio Zero, ovvero senza l’aggiunta di “liqueur d’expedition”. Questi i temi delle relazioni e i relatori. “L’evoluzione storico-tecnica del significato di liquore e di dosaggio esplosa nel tempo e nei luoghi (Francia e Inghilterra)”, Attilio Scienza, Università degli studi di Milano: “La percezione del dosaggio zero e la sua evoluzione nel tempo, dagli albori di Gancia e Ferrari di fine ottocento ad oggi”, Luca Gardini, Miglior sommelier WSA 2010 e degustatore esperto Spirito di Vino; “Lo Champagne Pas dosé, interpretare le aspettative dei consumatori”, Michel Drappier, produttore di Champagne (Francia); “La visione gustativa degli sparkling wine Nature nel mondo anglosassone e nei nuovi mercati”, Michèle Shah, wine writer (Usa); “Varietà diverse da quelle storiche del Metodo classico a Dosaggio zero”, Jordi Melendo, giornalista e wine blogger (Spagna) e “Il dosaggio zero visto attraverso la rete”, Andrea Gori, sommelier e wine blogger. Moderatote sarà Federico Quaranta, di Decanter in onda su rai 2. Si concluderà con una degustazione di dosaggio zero Franciacorta Docg, Champagne e Cava.