venditti.jpgNicola e Lorenza Venditti
hanno il piacere di informare che il 18 e 19 settembre 2009 si svolgerà “Raccolta e racconti di vino notturno” – terza vendemmia notturna del primo 100% vigneto didattico.La partecipazione è riservata esclusivamente agli invitati.
Ecco il programma dell’evento…Gli invitati raggiungeranno il pomeriggio del 18 settembre l’Isola di cultura del vino per il tradizionale evento voluto ed organizzato da Nicola e Lorenza Venditti.Il convegno “La vera storia dei miei vitigni” nella sala Barbetta darà il via all’evento. Si procederà all’asta per l’assegnazione delle prime 30 bottiglie della vendemmia 2008, 15 bianche e 15 rosse, ed il ricavato sarà interamente devoluto in beneficenza.Le particolari ed uniche bottiglie, molto curate nell’abbigliamento, custodiscono il prezioso nettare di Bacco meravigliosamente raccolto il 20 settembre 2008 alle ore 5,00.300 bottiglie in totale per 20 vitigni, 10 vitigni bianchi e 10 vitigni rossi, un vero esempio di biodiversità. La vendita delle altre 270 bottiglie avverrà tramite internet sul sito aziendale www.venditti.it . L’asta sarà battuta dal giornalista enogastronomo Luciano Pignataro, mentre la segretaria verbalizzante sarà la giornalista AIS Michela Guadagno.Un breve riposo per gli ospiti presso la SPA Aquapetra per essere pronti a vendemmiare alle 05,00 in punto. La vestizione sarà curata nei minimi particolari, mentre l’illuminazione del vigneto didattico consentirà la raccolta notturna.Si inizierà dall’uva bianca, che naturalmente fresca sarà subito sgranellata, pigiata e separata dalle bucce, pronta per una fermentazione in bianco a temperatura controllata. Si continuerà con i 10 vitigni di uve rosse che insieme saranno vinificate per ottenere un prodotto unico e particolare. Dopo il “grande lavoro notturno”, un’abbondante colazione contadina verrà servita nel gazebo degli ulivi , che consentirà agli invitati di affrontare con energia contadina la lunga giornata.Un breve e doveroso riposo mattutino in hotel consentirà agli invitati di riprendere il “lavoro” di controllo della fermentazione in tarda mattinata, di rivedere le immagini notturne nella sala Barbetta, e di essere pronti per affrontare il “pranzo contadino” di donna Lorenza nella sala del Torchio.La festa culinaria a base di specialità sapientemente riproposte saranno abbinate ai vini aziendali più rappresentativi, dal Vàndari Falanghina al Bacalàt, dal Barbetta al Marraioli e per finire Bosco Caldaia.Nel pomeriggio dopo la consegna delle bottiglie assegnate durante l’asta, chiuderà la manifestazione la grappa di Barbetta , con un arrivederci alla … prossima vendemmia.