Manca pochissimo per la due giorni (28-29 settembre) dedicata all’evento “Chianti Gourmet Experience”, voluto e organizzato da Vincenzo Guarino, Executive Chef de “L’Aria”, ristorante del Mandarin Oriental sul Lago di Como, che ha scelto come ambientazione dell’evento lo splendido castello medievale di Meleto, a Gaiole in Chianti, nel cuore delle colline senesi.

Per l’occasione, Guarino ha chiamato a raccolta chef stellati ed emergenti, grandi pasticceri e gelatieri, ma anche ristoratori toscani e produttori gastronomici tout court, affiancati da alcune delle più importanti aziende vitivinicole del Chianti Classico e Storico e da 5 birrifici artigianali, rappresentativi della variegata realtà italiana, dalla Lombardia alla Campania: Birrificio la Petrognola, BVS, Chianti Brew Fighters, Saragiolino e Serro Croce.

“La cultura gastronomica italiana ha saputo attingere da tante tradizioni differenti, diventando una delle migliori del mondo.” – ha dichiarato Guarino – “Questa è una delle ragioni per le quali credo tanto in questa manifestazione, fatta di incontri e confronti tra amici, prima ancora che tra professionisti del settore. Inoltre, mi piace molto l’idea che un evento di così alto livello sia accessibile al grande pubblico, alle famiglie, ai turisti e agli appassionati del food e del beverage.”

I visitatori saranno accolti nel cortile interno e nelle sale del Castello di Meleto, dove gli stand saranno distribuiti su una superficie di oltre 500 mq. Nella prima giornata ci saranno intere sezioni dedicate allo street food italiano, durante le quali pizzaioli, macellai e altri professionisti daranno prova della loro abilità. La seconda giornata è dedicata agli chef e ai pasticceri e sarà entusiasmante assistere alla creazione dei piatti presso ciascuna postazione. Nel corso di entrambe le giornate sarà possibile visitare lo stand del “Club Amici del TOSCANO®”

Accanto a Vincenzo Guarino, prenderanno parte alla kermesse otto chef stellati: Giuseppe Aversa, de Il Buco di Sorrento; lo chef Paolo Barrale; Rocco De Santis, dell’Hotel Brunelleschi Di Firenze; Giovanni Luca Di Pirro, del Castello del Nero di Barberino Tavernelle (FI); Giuseppe Mancino, due stelle de Il Piccolo Principe di Viareggio; Emanuele Petrosino, de I Portici di Bologna; Luigi Salomone di Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA) e Lino Scarallo, di Palazzo Petrucci, Napoli.

Tra gli “emergenti” ci saranno: Diego Battaglia, del Themà Restaurant di Pantelleria (TR); Angelo Borrelli, di Villa Balke, Torre del Greco (NA); Marco Del Sorbo, di Villa Fiorella a Massa Lubrense (NA); Nino Ferrari, de La Terrazza degli Dei di Agrigento; Takeshi Iwa, della Cascina Guzzafame, di Gaggiano (MI) e Giuseppe Lo Presti de Il Casale di Grimoli, in provincia di Arezzo.

Gli altri stand dedicati alla ristorazione saranno quelli dedicati a: Badia a Coltibuono, Bistrot a tutta birra, Castel Monastero, Cheffrì, Il Celliere, Le Contrade, Le terre del sacramento, Pastabar Leonessa, Restaurants Menchetti, Ristorante Costanzo, Tenuta Perano – Frescobaldi e Vitique – Santa Margherita.

Cinque le postazioni riservate ai dessert: quella del campione del mondo Luigi Biasetto dell’omonima pasticceria di Padova, dei maestri pasticceri Salvatore Gabbiano di Pompei e Paolo Sacchetti di Prato, dei maestri gelatieri Sergio Colalucci di Nettuno e Sergio Dondoli di San Gimignano. Mentre nell’ampia categoria delle pizzerie e dello street food avremo, rispettivamente: Fabio Cristiano, dell’Antica Pizzeria da Gennaro, Bagnoli (Na); Cristina Basso (specialista nell’impasto senza glutine); Vincenzo Esposito di Carmnella, Napoli; Vincenzo Iannucci, Brand Abbassador di Mulino Caputo; Gennaro Nasti, Bijou, da Parigi; Giuseppe Pignalosa, della Pizzeria Pignalosa di Ercolano (Na); Tommaso Vatti de La Pergola di Randicondoli; Renata Sitko di Villa Giovanna, da Ottaviano; Pierluigi Police de O’ Scugnizzo di Arezzo; Daniele Manzulli di GHS – Sofia Villas di Gaiole in Chianti; Ada D’Amato del Restaurants Menchetti; Antonio Castrigato del Bistrot a Tutta Birra; Simone Fracassi dell’Antica Macelleria Fracassi; Michele Cabiddu dell’Isola della Salsiccia; Lorenzo Chini della Macelleria Chini e Vittorio ed Edmondo Angelaccio del King of Truffles.

I produttori vitivinicoli saranno rappresentati dal prestigioso Champagne Bergère; da una ricca selezione di aziende del Chianti Classico e Storico: Badia a Coltibuono, Bindi Sergardi; Borgo Casa al Venot; Catnalici; Capannelle; Casanova di Bricciano; Castello di Ama; Castello di Meleto; Castello Tricerchi; Il Barlettaio; Istine; La Casa di Bricciano; Podere L’Aja; Ricasoli 1141; Rocca di Castagnoli; Tenuta Perano – Frescobaldi e Terre nere; dal Molise saranno presenti in degustazione i vini firmati Terresacre e dalla Campania i liquori artigianali dell’azienda Ammore di Salerno.

Dalla Lombardia alla Sicilia, quindi, tra show cooking, degustazioni, presentazioni di libri e momenti musicali, in programma a partire dalle 15.00 di sabato 28 e a dalle 11.00 del giorno successivo, quando sarà presente anche Veronica Maya, volto noto della Rai.

L’evento “Chianti Gourmet Experience” gode del patrocinio dell’assessorato al turismo del comune di Gaiole in Chianti e dell’Associazione Proloco Gaiole in Chianti nonché della partnership di: Banca Cambiano, Chianti Property Group, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Leonessa, Mulino Caputo, Reale Mutua, Sud Forni, Tosoni Auto.

I biglietti per accedere all’area riservata alle degustazione sono acquistabili online all’indirizzo www.chiantigourmet.it

Parte del ricavato sarà devoluto alle associazioni: Dynamo Camp, La Racchetta, Diversamente Eroici, Confraternita di Misericordia di Gaiole in Chianti Onlus e Associazione Proloco Gaiole in Chianti.