Galluccio e Terra di Lavoro: dopo la presentazione, la rassegna enologica dal 16 al 18 settembre con le Masterclass nell’alto casertano.

In programma il 16-17 e 18 settembre al Palazzo Mattia Seccareccia, nell’omonimo comune casertano, la Rassegna di vini di Galluccio e Terre di Lavoro.

La Rassegna, che è indirizzata agli esperti del settore e si inserisce all’interno della “46a Sagra dell’Uva”, è stata presentata lo scorso 12 settembre presso l’Enoteca Provinciale di Caserta.

Nato nel 2018, l’avento – che ha riscosso un notevole successo – è in concomitanza della festa popolare e ha come obiettivo un percorso formativo e informativo sulla valorizzazione della produzione enologica locale.

I tre giorni animeranno Palazzo Mattia Seccareccia con le Masterclass dedicate ai vini Galluccio DOC, Roccamonfina IGT, Falerno del Massico DOC, Aversa Asprinio DOC e Terre del Volturno IGT seguite dagli show cooking in programma, a cura degli chef Mario Milo, Antonio Oliva e Arcangelo Dandini per valorizzare e esaltare il connubio vino-cibo.

La conferenza stampa di presentazione è stata moderata dalla giornalista Antonella Amodio e ha visto la partecipazione di Francesco Lepore, sindaco del comune di Galluccio, di Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regio- ne Campania e quella di esponenti di spicco del settore eno-gastronomico del territorio come Rosanna Marziale, chef del ristorante Le Colonne di Caserta e Ambasciatrice della Mozzarella di Bufala Campana DOP nel mondo, Cesare Avenia, presidente del Consorzio Tutela Vini VITICA Caserta e Pietro Iadicicco, delegato provinciale AIS Caserta.

Nel corso della conferenza, il primo cittadino di Galluccio ha illustrato le caratteristiche della Rassegna e le ambiziose finalità alla base del progetto che tendono a una riconoscibilità a livello internazionale dell’identità territoriale di Galluccio e di Terra del Lavoro, non solo nel settore del vino ma anche in quello gastronomico, culturale, turistico e paesaggistico.

<<L’evento è nato in passato con l’intento di festeggiare la vendemmia, momento di particolare rilievo per territori dalla vocazione vitivinicola come il nostro. Questo straordinario momento dell’anno rac- chiude un patrimonio fatto di tradizioni, storia, valori, passione, ma anche di economia, capacità di innovazione e di lungimiranza per meglio potenziare il comparto enologico del nostro comune e dell’intero territorio. Solo attraverso un serio impegno da parte di tutti gli attori coinvolti è possibile costruire un futuro migliore per le aziende e per tutti i cittadini di questa area>>, ha affermato il sindaco Lepore.

Massima attenzione alla manifestazione arriva anche da Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, il quale ha annunciato l’avvio di importanti iniziative in questo settore: <<Il vino è sempre più un acceleratore di sviluppo per il territorio. La “Rassegna di Vini di Galluccio e di Terra di Lavoro” celebra alcuni dei tantissimi vitigni autoctoni che caratterizzano questa regione. Come Asses- sorato regionale all’Agricoltura stiamo lavorando alla promozione del territorio in tutti i suoi ambiti, con particolare riguardo al contesto vitivinicolo ed enoturistico. Per questo abbiamo costituito una cabina di regia con imprenditori vitivinicoli, consorzi e politica regionale che sta lavorando da tempo. L’obiettivo è quello di far percepire meglio la qualità dei nostri prodotti puntando sulla razionalizzazione delle denominazioni e su un rafforzamento del brand Campania>>.

L’importante impatto per l’agricoltura e l’economia del territorio, reso possibile dal grande lavoro portato avanti dalle realtà agricole e vinicole dell’Alto Casertano, è stato invece rappresentato dal Presidente del Consorzio VITICA Caserta nel corso del suo intervento.

<<Anche quest’anno il programma è ricco di stimoli e, partendo dal focus sulla denominazione DOP Galluccio, consentirà di far incontrare il pubblico con i prodotti più rappresentativi delle altre denominazioni tutelate dal Consorzio: DOC Falerno del Massico, DOC Aversa Asprinio, IGT Roccamonfina e IGT Terre del Volturno>>.

Gli eventi in programma saranno supportati dalla preziosa collaborazione, ai fini del Pcto (Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento), dell’Istituto Alberghiero dell’ISISS G. Marconi di Vairano Patenora (CE) guidato dal Dirigente Scolastico, la professoressa Filomena Rossi.

 

PROGRAMMA

16.09.2022

Ore 19 MASTERCLASS Galluccio DOC Roccamonfifina IGT

RASSEGNA DI VINI DI GALLUCCIO E TERRA DI LAVORO

Ore 20.30
Show cooking a cura dello chef Mario Milo – Ristorante Milo’s house – Alife (Ce)

17.09.2022

Ore 19
MASTERCLASS
Falerno del Massico DOC Aversa DOC

Ore 20.30
Show cooking a cura dello chef Antonio Oliva – Ristorante Punto ‘G – Caserta

18.09.2022

Ore 19 MASTERCLASS
Terre del Volturno IGT

Ore 20.30
Show cooking a cura dello chef Arcangelo Dandini – Ristorante L’Arcangelo – Roma

I vini delle aziende associate a Vitica saranno presenti ai banchi di assaggio, con servizio sommelier, durante gli show cooking per abbinamenti ai piatti declinati dagli chef.

Per partecipare alle masterclass prenotarsi a masterclassgallucciowinegmail@com specificando il giorno di partecipazione e i propri recapiti personali.