PIZZERIE D’ITALIA DEL GAMBERO ROSSO 2020
7^ edizione della guida che premia con spicchi e rotelle i migliori esercizi del settore

650 esercizi e un’appendice con oltre 50 indirizzi nel mondo, 120 novità e 10 nuovi premiati

Circolo dei Canottieri
Napoli
23 settembre 2019

Presentata la settima edizione della guida Pizzerie d’Italia 2020 di Gambero Rosso. Una raccolta di oltre 650 esercizi, un’appendice con più di 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi nella vetta della classifica per raccontare un comparto in continua crescita.

Con questa nuova edizione della guida Pizzerie Gambero Rosso premia ancora una volta i maestri di questo settore che, con il loro impegno, riescono a valorizzare i prodotti e le eccellenze made in Italy.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Gambero Rosso continua il suo percorso di evoluzione che, dopo l’introduzione dei punteggi dello scorso anno, si impreziosisce in questa edizione con un nuovo premio speciale dedicato alle realtà che investono nella ricerca e  nell’innovazione. Prosegue inoltre il nostro impegno rivolto agli esercizi all’estero che promuovono i sapori autentici italiani nel mondo, una strada che abbiamo intrapreso tre anni fa con la guida Top Italian Restaurants.

 

LA GUIDA

La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 13, Piemonte con 7, Veneto con 6; Lombardia con 4; Abruzzo, Sardegna, Sicilia ed Emilia Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria con 1.

Dieci i nuovi Tre Spicchi. Per la pizza napoletana: I Salvo (Napoli), Guglielmo Vuolo (Napoli), Ammaccamm (Pozzuoli – NA), La Contrada (Aversa-CE), Duje (Firenze), Sud (Firenze). Per la pizza all’italiana: Sbanco (Roma), Vola Bontà Per Tutti (Castino – CN). Per la pizza a degustazione: Crosta (Milano), Zenzero. Osteria della Pizza (Pisa)”

Pizzaiolo Emergente – categoria pizza a taglio: Francesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane (Roma)

Tre Pizzaioli Emergenti – categoria pizza al piatto: Ian Spampatti de La Lanterna (Castione della Presolana -BG); Francesco Pompetti, di Pompetti Tropical Due (Roseto degli Abruzzi – TE) e Giuseppe Riontino del Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (BT)

info: ufficio.stampa@gamberorosso.it

I PREMI
TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA

96

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

95

La Filiale a L’ Albereta- Erbusco (BS)

94

La Notizia- Napoli

93

50 Kalò – Napoli

La Notizia – Napoli

Salvo – Napoli

92

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Le Follie di Romualdo – Firenze

I Masanielli – Caserta

Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

Sorbillo – Napoli

91

Al Fresco – Firenze

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)

Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli

‘O Scugnizzo – Arezzo

Il Vecchio e il Mare – Firenze

90

4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli

Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)

Da Attilio alla Pignasecca – Napoli

La Contrada – Aversa (CE)

Duje – Firenze

Era Ora – Palma Campania (NA)

Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)

Giotto – Firenze

Guglielmo Vuolo Verona – Verona

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Perbacco – La Morra (CN)

Starita – Napoli

Sud – Firenze

Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Casa Vitiello – Caserta

 

TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE

96

I Tigli – San Bonifacio (VR)

94

Gusto Divino -Saluzzo (CN)

Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

93

Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma

Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)

Sestogusto – Torino

92

Piano B – Siracusa

Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

Sirani Bagnolo – Mella (BS)

91

Crosta -Milano

La Divina Pizza – Firenze

Dry Milano – Milano

Da Ezio – Alano di Piave (BL)

In Fucina – Roma

Gigi Pipa – Este (PD)

Gusto Madre – Alba (CN)

Mediterraneo – Brugnera (PN)

La Pergola – Radicondoli (SI)

La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

90

Berberè – Castel Maggiore (BO)

Agriturismo Il Casaletto – Viterbo

Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
TRE ROTELLE – PIZZA A TAGLIO TRE ROTELLE

95

Pizzarium – Roma

94

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

92

Pizzamore – Acri (CS)

Pizzarium – Lucca

Masardona – Napoli

Panificio  Bonci – Roma

90

Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho                 – Fiumicino (RM)

 

PREMI SPECIALI

I MAESTRI DELL’IMPASTO

Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio  – Bassano del Grappa (VI)

Salvatore Santucci – Ammaccamm  – Pozzuoli (NA)

PIZZAIOLO EMERGENTE

Pizza a taglio

Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane  – Roma

LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Ada –  San Sperate (CA)

PIZZAIOLI EMERGENTI

Pizza al piatto

Ian Spampatti  – La Lanterna   Castione della Presolana (BG)

Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue Roseto degli Abruzzi (TE)

Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)

PREMIO SPECIALE PETRA MOLINO QUAGLIA RICERCA E INNOVAZIONE

La Pergola Radicondoli (SI)

Da Clara Venetico (ME)

 

LE PIZZE DELL’ANNO

Pizza a Degustazione

Piano B  – Siracusa

La Tartare

Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia

Pizza all’Italiana

Grigoris  – Mestre (VE)

Alici marinate e misticanza

Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato

al profumo di limone

Pizza Napoletana

Salvo – Napoli

Oceano

Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia

Pizza a Taglio

Lievito, Pizza, Pane Roma

La nostra panzanella

Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi

PREMIO SPECIALE VECCHIO AMARO DEL CAPO LE PIZZE DELL’ANNO PIZZA DOLCE

LaBufala -Maranello (MO)

Tarte tatin

Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato

Bob Alchimia a Spicchi  –  Montepaone (CZ)

Ricotta e Bergamotta

Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto.