Wine&Thecity 2025, al via la 17esima edizione
Itinerari urbani, cultura del vino e impegno sociale.
Wine&Thecity 2025, al via la 17esima edizione
Itinerari urbani, cultura del vino e impegno sociale.
Opening il 20 maggio all’ex Ospedale Ravaschieri sede della Fondazione Santobono-Pausilipon.
Cinque giorni di appuntamenti da Chiaia al Rione Sanità con una tappa speciale all’ex monastero di Santa Maria della Vita sede dell’Associazione Centro La Tenda.
Gran finale in vigna sul Lago d’Averno.
Dal 20 al 24 maggio torna a Napoli la 17esima edizione di Wine&Thecity, la rassegna diffusa che dal 2008 promuove la scoperta del territorio urbano e la cultura del vino. Il vino – di circa 100 cantine provenienti da diverse regioni d’Italia – e la città sono i protagonisti del progetto che, primo format di evento diffuso a Napoli, mette in rete piccole e grandi realtà cittadine, imprese e soggetti culturali all’insegna dell’ebbrezza creativa, pay off della manifestazione.
Martedì 20 maggio, lo storico ed elegante edificio dell’ex Ospedale Ravaschieri lungo la Riviera di Chiaia accoglie la serata inaugurale tra bellezza, musica e impegno sociale: i vini del Consorzio Tutela Vini Vesuvio accompagnano il percorso gastronomico a cura di Alba catering, con le perle di mozzarella e il prosciutto al taglio di Ciro Amodio 1825, i pani e prodotti da forno del Panificio Moccia. Lo chef ospite di questa edizione è Gianluca D’Agostino del ristorante Joca, il finale dolcissimo, a cura di Mulino Caputo, è con le creazioni di Salvatore Capparelli e di Pasquale Pesce della pasticceria Pesce di Avella. In consolle Dj Cerchietto. Voluto dalla Duchessa Teresa Fieschi Ravaschieri in memoria della figlia Lina, e inaugurato nel 1880 lungo la Riviera di Chiaia, “il Ravaschieri di via Croce Rossa” fu il primo ospedale chirurgico pediatrico italiano ed oggi è sede della Fondazione Santobono-Pausilipon. La serata prevede un ticket di 50 euro, è organizzata con la collaborazione della neonata Associazione We Chiaia ed è a sostegno dei progetti della stessa Fondazione.
Dal 21 al 24 maggio, Wine&Thecity prosegue con una serie di appuntamenti diffusi in città in spazi privati, tra palazzi e cortili storici, giardini e boutique, alberghi e percorsi urbani inediti. Il 22 maggio Wine&Thecity porta calici, vini e sommelier tra le vie di Chiaia. Un solo giorno, un quartiere in festa è il mantra di questo appuntamento a cui partecipano oltre 50 indirizzi sparsi tra le vie dello shopping: boutique indipendenti, insegne storiche e piccoli atelier, bistrot, ristoranti e show room di design. Dalle 18 alle 21 le vetrine e gli spazi si animano tra dj set, performance, collezioni moda, aperitivi e degustazioni, show cooking. Il 21 maggio tappa al bistrot ristorante Essencia in piazza Santa Maria La Nova e il 23 maggio sul roof top del Grand Hotel Oriente e all’Hotel Continental sul lungomare.
I sommelier dell’Ais, Associazione italiana sommelier, e spesso gli stessi vignaioli, accompagnano e raccontano i vini nei luoghi della manifestazione. Sono circa 100 le cantine che aderiscono all’evento. Il buon vino si fa occasione di incontro, socialità, narrazione e scoperta della città.
Il 24 maggio mattina Wine&Thecity entra in punta di piedi nella Chiesa di Santa Maria della Vita, nel Rione Sanità, sede del Centro La Tenda, l’Associazione fondata nel 1981 da Padre Antonio Vitiello. Un’occasione per scoprire il Complesso di 2000 mq, noto come Ospedale San Camillo, con la Chiesa cinquecentesca e il Chiostro con giardino. Qui le attività del Centro occupano decine di volontari nella assistenza a circa 150 senza fissa dimora e a ragazzi e famiglie del Rione. Il progetto VVVita, delle giornaliste Monica Piscitelli e Laura Guerra, punta a recuperare e raccontare questo angolo di Napoli segreta. Intervengono Nicola Romano, Coordinatore dell’area Povertà estrema e Arch. Renato Carrelli. Partecipa Padre Antonio Vitiello. Si inizia con la visita guidata e si prosegue con la degustazione delle pizze nel ruoto di Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi in abbinamento alla Kombucha artigianale a fermentazione naturale di Wild Ferment. Tommaso Luongo Presidente Ais Campania commenta le due etichette proposte: a base di tè Assam con estratto di mela e a base di ibisco in purezza. Si conclude con i dolci del pasticciere Francesco Lastra. Questo evento rientra nei progetti di Wine&Thecity per il sociale, la partecipazione prevede un contributo di Euro 25 e i proventi sono destinati alle attività di valorizzazione del Complesso.
Il 24 maggio sera, il gran finale di questa 17esima edizione è in vigna: in un luogo antico e leggendario: il Lago d’Averno nei Campi Flegrei. Appuntamento al tramonto per una serata tra mito, archeologia, gusto e tanta natura. Si comincia con la passeggiata archeologica alla scoperta del cosiddetto “Tempio di Apollo”, in realtà la sala di un vasto complesso termale, uno dei numerosi impianti edificati dai Romani nei Campi Flegrei per sfruttare le sorgenti di calore naturale. Si continua a tavola, tra i filari di piedirosso e falanghina dell’azienda vinicola Cantine dell’Averno: un allestimento in esclusiva per Wine&Thecity, una decina di tavoli tra le vigne, piedi nella terra, sguardo sul lago e cielo per soffitto. La cena è servita, la cucina schietta del territorio, tra orto e mare, fresca e rispettosa del territorio, incontra i vini della famiglia Mirabella: Falanghina e Piedirosso da viti a piede franco. A tavola i pani del Panificio Moccia e l’aceto di Melannurca e Balsamico di Acetificio Andrea Milano. Il dessert – offerto da Mulino Caputo – è d’autore: una creazione del pastry chef Angelo Tramontano che porta nel piatto profumi e sentori di primavera.
Wine&Thecity è un progetto indipendente dell’Associazione Wine&Thecity, nato da un’idea di Donatella Bernabò Silorata e realizzato tenacemente e con orgoglio senza alcun contributo pubblico ma esclusivamente con il sostegno di mecenati e sponsor privati. Quest’anno sostengono la 17esima edizione di Wine&Thecity: gli Sponsor Acetificio Andrea Milano, Mulino Caputo, Ciro Amodio 1825, Panificio Moccia e i Partner Ais Campania Napoli, Alba Catering, Consorzio Tutela Vini Vesuvio, media partner Napolidavivere.
Un vortice, simbolo di energia, vitalità e movimento, accompagna l’immagine 2025 disegnata dall’agenzia Dabliu.
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